День таджикской печати: триумф государственных и скромные достижения частных

© Amir IsaevТаджикские книги, архивное фото
Таджикские книги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессиональный праздник журналистов ежегодно отмечается 11 марта, в день когда в 1912 году в Бухарском Эмирате вышел первый номер первой таджикской газеты "Шариф Бухара"

ДУШАНБЕ, 13 март – Sputnik, Фахриддин Холбек. День таджикской прессы начался с жесткой критики в социальных сетях и завершился церемонией награждения и концертом в Государственном молодежном театре имени Махмуджана Вахидова.

Профессиональный праздник журналистов ежегодно отмечается 11 марта, в день когда в 1912 году в Бухарском Эмирате вышел первый номер первой таджикской газеты "Шариф Бухара". В 1994-м президент Эмомали Рахмон объявил эту дату Днем таджикской печати.

В Таджикистане прошел фотоконкурс в честь журналиста Галима Фасхутдинова

Первые критические посты и комментарии были посвящены тому, что журналисты, по собственному признанию, не чувствуют праздника. Один из них иронично сказал: "К Празднику дыни и картошки готовятся неделями, а в День печати невозможно прочувствовать, есть ли вообще праздник".

"Журналисты - мастера критики всех и вся, но не самих себя", - пишет другой в социальных сетях.
Таджикские газеты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Имомзода наградил издателей в День таджикской печати

Нельзя не согласиться с критиками, отмечающими, что профессиональный праздник таджикских журналистов год за годом теряет торжественность. В прошлом в мероприятиях участвовали высокопоставленные чиновники, да и сам праздник проводили довольно престижных помещениях.

Свобода печати: сколько СМИ было закрыто в Узбекистане

К примеру, в 1996-м в журналистов поздравляли Бозгул Додхудоева, вице-премьер, Абдулмаджид Дастиев, вице-спикер парламента, Бабахан Махмадов, министр культуры и Иброхим Усмонов, председатель Комитета по международным делам, общественных организаций и информации парламента Таджикистана. Торжество прошло в зале Театра имени Лахути.

Бывали времена, когда на праздновании 100-летия "Бухорои Шариф" лично выступал и награждал журналистов сам президент Рахмон. Празднование прошло в Театре оперы и балета имени С.Айни. Печатались специальные номера газет и проводили научные и культурные мероприятия среди журналистов.

В прошлом, помимо министерства культуры, другие ведомства и комитеты, международные и иностранные организации также поощряли журналистов, вручая собственные награды.

В этот раз день прессы, пусть и отмечался в маленьком зале Гостеатра молодежи имени Махмуджана Вохидова на 200 мест, кажется, по пышности и торжественности не уступил тем самым праздникам дыни и картошки. Значит, правительство еще возлагает надежды на прессу.
Началось все поэзии, песен и танцев. Кстати, мест всем желающим не хватило. После присутствующие входят в зал, и не помащаются не все.

Здание МИД РТ в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИД Таджикистана отказал в аккредитации некоторым журналистам "Озоди"

Субхон Джалил, известный журналист и телеведущий радио "Ватан", который будит жителей Душанбе каждое утро, открыл собрание и предоставил слово Масруру Абдуллозода, представителя офиса помощника президента по вопросам социального развития и связи с общественностью.

Рахмон в среду встретится с таджикскими журналистами

Абдуллозода начал свою речь с "Бухорои Шариф", первым таджикским изданием, опубликовавшим всего лишь 153 номера в Бухарском Эмирате с 1912 по 1913 года, но увековечившим себя в истории.

Свою короткую речь он завершил словами президента Эмомали Рахмана, который 19 февраля 2019 заявил журналистам: "Кто управляет информацией, управляет миром. СМИ независимо от того они правительственные и неправительственные, подобны двум мощным крыльям, и несут равную ответственность за родину и общество".

Узбекские журналисты: зрителю интересно все, что происходит в Таджикистане

С подобными заявлениями выступила также министр культуры Таджикистана Зулфия Давлатзода. Она сказала, что СМИ страны продолжат путь "Бухорои Шариф" и будут способствовать укреплению независимости, государственности, мира, стабильности, национального единства и самосознания, а также патриотизма и гуманизма.

Еще один интересный момент высказал сам модератор - Субхан Джалил: "День за днём все более ощущается, как роль СМИ растёт в общественной жизни".

Sputnik встал на защиту свободы слова в Эстонии - Sputnik Таджикистан
Международные журналисты поддержали Sputnik в борьбе с цензурой

Зинатулло Исмоилзода, председатель Союза журналистов и директор Академии СМИ Таджикистана, изменил ход мероприятия. Первоначально он попросил участников на минутку почтить память журналистов покинувших мир за последний год - Султона Хамада, Субхана Кошонова, Усмона Солеха, Назокати Сафар, Зайнуддина Арбобова, Турко Дикаева, Ниёза Маликова, Мурода Сотиева и Валиджана Баёни.

Председатель СЖТ говорил храбрее, чем кто-либо другой. По его словам, миссия журналиста - служить нации, аудитории, читателю, слушателю и зрителю.

"У него нет амбиций, у него есть цель. Он должен выявить проблемы общества. Мы стараемся изо всех сил создать информационное и конкурентоспособное пространство для СМИ. У всех нас есть одна цель: процветание, благополучие и развитие государства", - сказал Исмаилзода, закончив речь цитатой президента: "СМИ являются надежным щитом достижений государственной независимости Таджикистана".

Общее дело: журналисты из Худжанда просят помощи у российских коллег

Затем все перешли к вручению призов и грамот.

Вначале были награждены специальными призами ветераны СМИ Таджикистана - Гулчехра Фозилова, Сираншо Диловаров, Раджаб Мардон, Расул Шарипов, Нур Табаров.

Звания Отличника печати Таджикистана были удостоены Латофат Насриддин, заместитель министра образования и науки, Дилшод Амиров (газета "Джумхурият"), Идигул Раджабова ("Радио Таджикистан"), Мирзосафар Тошбеков ("Набзи Тоджикматлубот"), Абдухамид Олимов, завкафедра отечественной и международной журналистики РТСУ.

Благодарственные письма от Министерства культуры также получили "Джумхурият", "Народная газета", "Халк овози", "Минбари халк", "Садои мардум", которые являются правительственными газетами, а также издательство "Адиб".

Серверная, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Журналисты просят Рахмона защитить конкуренцию на рынке интернет-услуг

Затем Зинатулло Исмоилов объявил результаты опроса СЖТ и Академии СМИ Таджикистана, проведенный среди 178 руководителей журналистских организаций, экспертов, зрителей, слушателей и читателей перед Днем печати и были определены победители в 11 номинациях: "Издание года" – "Джумхурият", "Телевидение года" - ТВ "Синамо", "Радио года" - "Ватан", "Информационное агентство года" - "Авеста", "Пресс-центр года" - пресс-центр Национального банка Таджикистана, "Главный редактор года" - Бахтиёр Хамдамов ("Минбари халк"), "Журнал года" - "Бонувони Тоджикистон", "Эксперт года" - Абдулло Рахнамо, советник Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, "Отраслевой журнал года" - "Омузгор" "Издательство года" - "Адиб", "Журналист года" - покойный Валиджан Баёни.

В Худжанде российский журналист Кипрас Мажейка провел мастер-класс

Лауреаты Премии СЖТ имени Абулкасима Лахути были удостоены по черырём отраслям: Эхсан Сафарзода, начальник пресс-центра министерства образования и науки Таджикистан (в области печати), Вера Исмаилова, директор филиала Межгосударственной телекомпании "Мир" (в сефере телевидения) Фазилат Ибрагимова, главный редактор радио "Овози тоджик" (в разделе радио).
Таким образом, больше всего призов, благодарностей, наград и премий достались одному "мощному крылу" таджикской журналистики - правительственным.

По данным министерства культуры Таджикистана, на 1 января 2019 года в стране было официально зарегистрированы 376 газет (264 неправительственных), 245 журналов (114 неправительственных), 319 типографий (37 неправительственных), 71 издательств (61 неправительственных), 11 информационных агентств (10 неправительственных).

Возможно, стоит вспомнить наставление президента о том, что государственные и частные СМИ "подобны двум мощным крыльям и несут "равную ответственность за родину и общество".

Лента новостей
0