Вместе даже вдали от дома: как работает "Клуб таджикской молодежи за рубежом"

© "Клуб таджикской молодежи, обучающейся за рубежом""Клуб таджикской молодежи, обучающейся за рубежом"
Клуб таджикской молодежи, обучающейся за рубежом - Sputnik Таджикистан
Клуб "Таджикской Молодежи, обучающейся за рубежом" - это общественная организация, которая помогает таджикам, проживающим в других странах, менять свою жизнь к лучшему

ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Уже седьмой год работает "Клуб таджикской молодежи, обучающейся за рубежом". Sputnik Таджикистан пообщался с представителем клуба и узнал, как и кто может стать членом организации, какова ее география и сферы работы.

"Клуб таджикской молодежи, обучающейся за рубежом" создан еще в 2014 году, по инициативе Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана.

Молодежь Таджикистана провела в России культурный вечер в посольстве РТ - Sputnik Таджикистан
Дангара примет иностранных гостей на Международном фестивале молодежи
По словам пресс-секретаря Комитета по делам молодежи Таджикистана Каримжона Салимзода, главная цель клуба – объединять представителей таджикской молодежи, которые учатся в вузах за пределами родины, обсуждать их насущные проблемы и давать дополнительные возможности самореализации.

В России заработал "Клуб таджикской молодежи за рубежом"

"Создание этого клуба предназначено в том числе для организации культурных и спортивных мероприятий среди молодежи и молодых мигрантов, для создания благоприятных условий образования, чтобы предотвратить влияние на них негативных внешних факторов, подключение к террористическим и экстремистским группам", – подчеркнул Салимзода.

Сегодня клуб имеет представительства в 17 странах мира: России, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Украине, Белоруссии, Англии, Франции, Австрии, Турции, Канаде, США, Германии и других странах. В большинстве этих стран представительства были открыты в 2019 году.

Не имеет аналогов: Россия и ПРООН открыли в Душанбе центр для детей и молодежи

Руководство клуба находится в Душанбе. Это председатель и члены совета: в основном, заместители министров. Также в команду клуба входят представители отдельных стран и городов. Например, клуб работает в 27 регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Пенза, Сургут, Воронеж, Уфа, Иваново, Йошкар-Ола, Иркутск и др.). Но представительства есть не везде, а клубу важно расширять географию, открывать точки на местах.

"Мы призываем всех активных молодых людей присоединиться к нам и предложить свою кандидатуру в качестве представителя отдельного города или страны", – говорит Каримжон Салимзода.

В РЭУ имени Г.В. Плеханова - Sputnik Таджикистан
Работа для студента из Таджикистана: как устроиться в Москве
По словам пресс-секретаря, "Клуб таджикской молодежи, обучающейся за рубежом" работает наравне с каждым гражданином Таджикистана, который хочет общаться. Показатели в учебе не играют решающую роль для членства в организации.

"В нашем клубе есть все категории студентов. Если таджик хочет быть с нами, мы обязательно его возьмем. Проблема каждого соотечественника за рубежом – это наша проблема. Этот клуб для нас как дом, и хочется, чтобы наши члены чувствовали себя в клубе как дома", – сказал Салимзода.

Сатторов назвал выборы в парламент Таджикистана уроком демократии для молодежи

В 2019 году "Клуб таджикской молодежи, обучающейся за рубежом" организовал много интересных мероприятий: первый Международный культурный фестиваль для иностранных студентов в Таджикистане "Дружба молодежи мира", Международный молодежный форум в Гулистане, научно-практическую конференцию в Алматы "Роль Президента Таджикистана в важных проблемах планеты: источник воды для жизни человека".

Также клуб организовал празднования Навруза в 15 странах и 25 регионах Российской Федерации. Сейчас руководители готовятся к торжественным мероприятиям в честь нового Навруза.

Как в Душанбе проходит неделя международного образования - видео

Одно из последних мероприятий, которое прошло под эгидой клуба - встреча с представителями таджикской диаспоры в Челябинске 9 февраля 2020 года. Во встречах, которые прошли в три этапа, участвовали более 200 таджиков: предприниматели, трудовые мигранты, студенты образовательных учреждений Челябинска. Выступили сотрудники посольства Таджикистана, активисты диаспоры, молодежи и духовенства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский