ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. По данным исследователей, в России проживает порядка 12 миллионов трудовых мигрантов, примерно 8% от всего населения страны.
И на фоне угрозы коронавируса, масштабном карантине и закрытия границ РФ для въезда иностранцев, сотни тысяч этих граждан столкнулись с серьезной проблемой – как бы не нарушить миграционный режим.
Ведь у мигрантов время пребывания ограничено 90 днями, срок их пребывания в стране подходит к концу, а они либо не могут выехать, либо планировали в ближайшее время законным путем выехать, а затем вернуться на заработки в Россию.
Проблема действительно серьезная и буквально до вчерашнего дня решения не было. Так, по мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Беспалько, лучшее, что мог бы сделать иностранный гражданин – это вернуться на родину и дождаться срока окончания карантина. Ждать бы пришлось, в лучшем случае, до 1 мая.
Sputnik Таджикистан приводит простые инструкции, как действовать иностранным рабочим в сложившейся ситуации.
Форс-мажор без штрафов
К счастью, надзорные органы оперативно взялись за решение ситуации и совместно с экспертным сообществом разработали для мигрантов инструкцию по продлению срока действия разрешительных документов.
По словам президента Федерации мигрантов России (ФМР) Вадима Коженова, в управлении МВД по делам миграции во вторник приняли решение, что эпидемия коронавируса – и последовавшей за ним карантин – является, по сути, форс-мажорным обстоятельством и достаточным основанием для продления режима пребывания иностранца в РФ.
Таджикские мигранты застряли в зоне между Казахстаном и Узбекистаном
Сейчас гражданин должен поступать следующим образом: прийти в районное подразделение управления по вопросам миграции, сообщить о необходимости выехать за рубеж и попросить о продлении срока пребывания.
Для тех немногочисленных иностранцев, кто находится в стране по визе, инструкция аналогичная - прийти в подразделение, занимающиеся выдачей виз, и, на основании режима карантина, продлить ее.
"Переживать и поддаваться панике не стоит. Достаточно прийти в профильное подразделение, объяснить ситуацию, мол, самолеты не летают, поезда не ходят. Поскольку есть конкретное распоряжение правительства, поэтому штрафов и проблем бояться не надо", - подчеркивает глава ФМР.
По его словам, слухи о закрытии подмосковного ММЦ "Сахарово" также безосновательны – центр продолжает работу и выдачу документов.
Правда, есть один нюанс – некоторые, не слишком добросовестные чиновники, не желая действовать по новой инструкции, могут отказать иностранцу в решении его проблемы.
В этом случае ФМР предлагает звонить на свою горячую линию, дабы решать такой вопрос индивидуально и не реагировать на людей, которые не выполняют прямые распоряжения собственного ведомства.
Кроме этого, не стоит откладывать продление миграционной карты и визы на последний день, так как в районных отделениях наверняка будут большие очереди и существует риск попросту не успеть продлить документы до истечения их срока.
Мигранту некуда бежать
Отметим, что многие трудовые мигранты, выходцы из стран Центральной Азии, собирались возвращаться на родину, просто чтобы не заразиться коронавирусом и не оказаться в карантине на две недели или больше.
До недавнего времени это еще имело какой-то смысл, ведь республики ЦА оставались практически единственным пятном на карте, не затронутым волной эпидемии.
Однако в конце прошлой недели, 13 марта, болезнь диагностировали у двух граждан Казахстана, спустя два дня у вернувшегося из Франции узбекского туриста, а сегодня появилась новость, что коронавирус добрался и до Кыргызстана.
И, увы, если верить стандартным эпидемиологическим картинам, то проникновение болезни в Таджикистан и Туркменистан – это только вопрос времени.
Причем коронавирус наносит урон не только здоровью граждан, но и национальной экономике, отмечают эксперты.
Как запрет въезда иностранцев в РФ может улучшить миграционный климат
"Карантин, похоже, будет серьезным испытанием для экономик всех стран Центральной Азии, и не только в форме валютных скачков, - считает политолог Дмитрий Верхотуров. - Сократится занятость мигрантов в России. То есть республики получат довольно значительный контингент людей без работы и без дохода. Неизбежно упадет объем денежных переводов мигрантов в годовом масштабе, что особенно критично для Таджикистана и Кыргызстана, поскольку нехватка валютных средств подрывает их внешнюю торговлю и бюджет".