Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

В мечетях Москвы приостановили проведение коллективных молитв

© Sputnik / Anton SkripunovВерующие ждут начала праздничной молитвы по случаю Курбан-байрама в Московской соборной мечети. 21 августа 2018
Верующие ждут начала праздничной молитвы по случаю Курбан-байрама в Московской соборной мечети. 21 августа 2018  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В трех мечетях Москвы совершение коллективных пятикратных и пятничных молитв приостанавливается до 10 апреля 2020 года

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. В России с сегодняшнего дня приостановили совершение всех коллективных молитв в московских мечетях до 10 апреля включительно, сообщает Духовное управление мусульман (ДУМ РФ).

Мусульмане у Соборной мечети в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В соборной мечети Москвы из-за коронавируса круглосуточно читают Коран

В соответствии с указом ДУМ РФ, с 18 марта в Московской Соборной мечети, Исторической мечети Москвы и Мемориальной мечети "Шухада" на Поклонной горе приостанавливается совершение коллективных пятикратных и пятничных молитв до 10 апреля 2020 года.

Пусть сломается твоя корона: последний джамаат намаз в мечетях Душанбе

"В зависимости от эпидемиологической ситуации возможна и пролонгация этих мер", - отмечается в сообщении.

Свою деятельность на этот срок приостанавливает и мусульманский культурный центр "Дар".

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов отметил, что эта мера вынужденная, поскольку в ряде стран коронавирус распространялся именно во время коллективных богослужений.

"Такого мы не должны повторить в нашем городе, ведь Пророк нас учил: "Нельзя наносить вред ни себе, ни другим", - объяснил он.

При этом, дежурный имам в мечетях продолжит читать пятикратные молитвы.

Также ДУМ рекомендует мусульманам отложить на несколько недель обряды имянаречения, никяха и поминальные мероприятия.

Верующий на намазе - Sputnik Таджикистан
Молитва в маске: когда мечети Таджикистана откроют двери

Стоит отметить, что с 17 марта в Московской соборной мечети круглосуточно читаются аяты Корана. Таким образом верубщие хотят обратиться к Всевышнему Аллаху в связи с распространением коронавируса.

В настоящее время  религиозные объединения активно принимают меры, чтобы обеспечить безопасные условия для верующих и не допустить распространения болезни.

Таджикистан отложил открытие самой большой мечети в ЦА из-за коронавируса

Изначально вспышка инфекции произошла в китайском городе Ухане, но сейчас за пределами КНР инфицированных насчитывается уже свыше 202,5 тысячи человек.

Лента новостей
0