Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Намерение США вывести военных из Афганистана полностью поменяет геополитическую картину в Центральной Азии, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

Американские миротворческие эксперименты с талибами еще более дестабилизируют Афганистан и создают новые угрозы соседним странам Центральной Азии.

Грозин о весеннем обострении у талибов

"Сезонный фактор признается практически всеми экспертами, изучающими ситуацию в Афганистане и  Центральной Азии, это объективная данность", - сказал Грозин в интервью Sputnik Таджикистан.

По мнению эксперта, после того, как откроются перевалы, произойдет активизация боевых действий в самых разных провинциях, в том числе, и в северных. Она наблюдается именно в связи с сезонным фактором, уточнил он.

"Душанбе необходимо предпринимать усилия по превентивному укреплению границы, но, на мой взгляд, здесь нет ничего экстраординарного. Это сезонный фактор, каждый год происходит подобное", - сказал эксперт.

По его словам, также намерение американцев либо существенно сократить, либо полностью вывести своих военных из Афганистана само по себе меняет геополитическую картину в регионе и о том, как после этого бегства американцев, которое уже началось, будет дальше меняться ситуация, никто сказать не может.

Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Талибы набирают силу в Афганистане: пойдут ли они в Таджикистан

"Ни США, ни сами талибы, ни официальное руководство Афганистана в Кабуле, ни тем более страны, граничащие с Афганистаном с севера,  не могут этого предсказать", - считает Грозин. 

По его словам, вне зависимости от того, удастся ли американцам убедить талибов снизить активность или нет, пройдет полгода-год, ситуация измениться и, очевидно, в худшую сторону.

"К этому надо быть готовыми и в рамках ОДКБ, и в рамках своей собственной оборонной доктрины. Таджикистан и его союзники предпринимают постоянные усилия для того, чтобы осуществлять четкий мониторинг того, что происходит в сопредельных афганских провинциях и также отрабатывают, в том числе в постоянно проходящий учебных мероприятиях, различные сценарии парирования угроз с юга", - сказал Грозин.

Талибан - террористическая организация, запрещенная в России и других странах.

Лента новостей
0