Bloomberg: Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис" из-за России

Скоро Саудовская Аравия столкнется с серьезными финансовыми проблемами из-за нефтяной войны, которую сама же и развернула против России.

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. В ближайшее время Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива накроет невероятный кризис из России, считает колумнист агентства деловой информации Bloomberg Дэвид Фиклинг.

По его мнению, Саудовская Аравия столкнется с серьезными финансовыми проблемами из-за нефтяной войны, которую сама же и развернула против России.

"Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет", - говорится в статье Bloomberg.

Автор обратил внимание на ситуацию с финансовыми активами Саудовской Аравии, которые состоят из золотовалютных резервов Центробанка и активов суверенных фондов.

Нефтяная война: США нарушили главное табу России и Саудовской Аравии

"Они сократились и составляют всего 0,1% валового национального продукта, а в течение четырех лет до 2018-го они составляли 50%", - напомнил Фиклинг.

Хватит это терпеть: американский журнал назвал цель России в нефтяной войне

В материале Bloomberg подчеркивается, что отсутствие пика пика спроса до 2040-го приведется к исчезновению госбюджета Саудовской Аравии уже к 2034-го.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Bloomberg: Россия может остаться единственным поставщиком нефти

"А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее, и казна этих стран (Персидского залива - ред.) опустеет уже в 2027-м", - отмечает Bloomberg.

По мнению МВФ, при цене на нефть от 50 до 55 долларов золотовалютные запасы Саудовской Аравии в 2024-м сократятся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт.

По словам колумниста, ситуация является весьма тревожной, так как уже через несколько месяцев королевство может оказаться в "невероятном кризисе". В частности, Саудовской Аравии предстоит отказаться от фиксированного курса доллара, который все это вреся поддерживал глобальную торговлю нефтью.

В тексте Bloomberg подчеркивается, что странам Персидского залива нужны высокие цены на нефть для сбалансированности бюджетов

"Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полстолетия, однако любая волна, в конечном счете, разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуется сегодня страны Персидского залива", - заключил автор.

Срыв сделки ОПЕК+

В середине марта страны-участники ОПЕК+ не договорились об изменении параметров сделки по сокращении добычи нефти или ее продлении.

Экономисты назвали страну, которая выиграла от обрушения цен на нефть

Так, из-за распространения коронавируса Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти.

Экономисты рассказали, каким будет курс доллара до середины апреля

Срыв сделки ОПЕК+ и России привел к ценовой войне. Саудовская Аравия объявила о рекордных скидках при поставках нефти в Европу, стремясь отобрать у РФ долю рынка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский