Украина лучше готова к борьбе с зомби-апокалипсисом, чем к эпидемиям

© Sputnik / СтрингерАвтомобиль скорой помощи в Украине
Автомобиль скорой помощи в Украине - Sputnik Таджикистан
Ровно 138 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Теперь 24 марта отмечается как Всемирный день борьбы с этой страшной инфекцией.

По всему миру ежегодно проходят конференции, презентации, публичные акции. Специалисты анализируют масштаб распространения болезни и информируют граждан о мерах, необходимых для ее обуздания, пишет РИА Новости.

Больница в Коммунарке для пациентов с подозрением на коронавирус  - Sputnik Таджикистан
Число заболевших коронавирусом в России достигло 495

В нынешнем году многие из этих мероприятий отменены из-за пандемии коронавируса нового типа.

Между тем сегодня смертность от туберкулеза — более трех тысяч человек в день. В год умирают около полутора миллионов.

С одной стороны, сравнивать эту статистику с коронавирусной не совсем корректно. Хотя бы потому, что новая пандемия в разгаре (а возможно, только на начальной стадии) и показатели все время меняются — в худшую сторону.

Так, в течение всего двух недель смертность выросла почти в три раза и этот тренд только усиливается.

C другой стороны, нападки на такие сравнения тоже кажутся чрезмерными. Скажем, Facebook сопровождает инфографику на этот счет пометкой "частично ложная информация", ссылаясь на пространный анализ данных AFP.

Заседании глав делегаций государств – участников Группы двадцати, приглашенных государств и международных организаций в формате рабочего обеда в Осаке - Sputnik Таджикистан
Лидеры G20 обсудят ситуацию по коронавирусу в мире

Эксперты, цитируемые французским агентством, считают публикуемую информацию "вводящей в заблуждение", так как она "может ошибочно привести к тому, что люди воспримут риски, связанные с COVID-19, незначительными по сравнению с другими заболеваниями".

Разумеется, нельзя уменьшать уровень опасности сегодняшней пандемии. Но не стоит впадать и в другую крайность, отрицая или занижая вред болезней, давно известных человечеству.

Ведь туберкулез не стал менее разрушительным. И бороться с ним нужно постоянно.

Мало того, вспышка нового вируса рано или поздно начнет угасать. А проблема туберкулеза сохраняет глобальный характер столетиями.

На этом фоне странными кажутся усилия западных "фактчекеров", усмотревших информационную диверсию в сравнительной статистике.

Прохожий в медицинской маске на улице Тегеран - Sputnik Таджикистан
Число заболевших коронавирусом в Иране достигло 25 тысяч

Или они всерьез думают, что одна чума вылечила от другой — и с той теперь нет смысла бороться?

Наоборот, специалисты, посвятившие жизнь борьбе с эпидемиями, как раз бьют тревогу по поводу того, что чрезвычайные меры по обузданию коронавируса уже привели к ослаблению контроля за туберкулезом в разных частях Земли.

На это нельзя закрывать глаза даже в условиях повсеместного карантина и всеобщей паники.

Надо признать, туберкулез — одна из серьезных проблем и для России. Несмотря на значительные успехи в борьбе с этой болезнью в последние десятилетия, страна по прежнему в числе 30 самых неблагополучных по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Санитарно-контрольный пункт в аэропорту Красноярска - Sputnik Таджикистан
В Москве около 20 заболевших коронавирусом находятся в реанимации

Как, кстати, и Украина, и большинство республик бывшего Советского Союза. И вот тут надо бы обеспокоиться тревожными сигналами из ближнего зарубежья о ситуации с туберкулезом.

Вне зависимости от пандемии коронавируса. Она-то закончится, а проблемы останутся.

На Украине за шумом и откровенной истерикой последних недель все как-то забыли, что 1 апреля там должен вступить в силу так называемый второй этап медицинской реформы.

Напомню, первый этап завершился тем, что в стране, где от туберкулеза ежедневно умирает десять-одиннадцать человек, полностью ликвидировали систему санэпидслужб.

Дезинфекция от коронавируса COVID-19 на улицах южной Кореи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Минздрав: почти 3 тысячи таджикистанцев помещены на карантин из-за коронавируса

Столкнувшись с COVID-19, Киев бросился эту структуру восстанавливать. На сегодняшний день там только начали подбор главных санитарных врачей в регионах.

Можно себе представить, когда работа возобновится в полном объеме, особенно если учесть, что украинские учебные заведения за последние годы не выпустили ни одного специалиста этой отрасли.

А вот автор этой чудовищной "реформы", бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун, прозванная в народе Доктор Смерть, до сих пор оправдывает совершенное ею убийство эпидемиологической службы и приводит в пример американский Центр по контролю и профилактике заболеваний — CDC.

Обследование на коронавирус - Sputnik Таджикистан
Нет худа без добра: у переболевших коронавирусом вырабатывается иммунитет

Супрун считает, что главное в борьбе с эпидемиями — это красивый и популярный сайт, а не профилактика заболеваний.

И с восторгом рассказывает об опыте CDC по подготовке войны с… зомби. Это не шутка, экс-министр даже приводит ссылку на страницу американской организации, где пишется о "спецподразделении по борьбе с зомби" и рекламируется футболка с соответствующим логотипом.

А с 1 апреля попросту закрываются многие медучреждения, включая ряд тубдиспансеров. По данным украинских активистов, пытающихся предотвратить этот пагубный шаг, финансирование противотуберкулезной службы в текущем году составляет всего 20 процентов средств, выделявшихся в прошлом.

И это в одной из самых неблагополучных стран мира!

Самолеты ВКС России завершили доставку специалистов и оборудования в Италию - Sputnik Таджикистан
Бой коронавирусу: чем поможет Италии военно-медицинский десант из России

Последний законодательный акт, касающийся борьбы с туберкулезом, принимался на Украине в 2012 году. В 2016-м срок действия госпрограммы по обузданию этой заразы истек, и два года никто не заикался, чтобы ее продлить.

Когда же в конце концов родился новый проект, на 2018-2021 годы, его долго отфутболивали, а в августе 2019-го и вовсе отозвали.

Один из доводов: надо скорректировать устаревшие даты. Неоднократные попытки провести в Раде парламентские слушания также провалились — депутатам недосуг.

Таким образом, Украина живет без санэпидслужбы, без законодательно закрепленной государственной программы по борьбе с туберкулезом, в условиях, когда многие зараженные могут оказаться вообще без лечения и какого бы то ни было контроля.

Человек в защитном костюме - Sputnik Таджикистан
Эпидемиолог рассказал, когда снизится активность коронавируса

Конечно, это должно обеспокоить не только Россию, но и все страны, имеющие безвизовые отношения с Киевом.

Такое наплевательское отношение к страшным болезням в стране, где больше озабочены наступлением зомби-апокалипсиса, чем решением насущных катастрофических проблем, может обернуться бедой не только для Украины.

На это необходимо обращать внимание и на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский