Таджикистан в пятницу определит состав верхней палаты парламента страны

© Sputnik / © Sputnik / Амир ИсаевПарламент Таджикистана, архивное фото
Парламент Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане в пятницу определится состав верхней палаты парламента республики. Члены верхней палаты парламента Таджикистана назначаются сроком на пять лет

ДУШАНБЕ, 26 мар — Sputnik. Состав верхней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси милли) определят в пятницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу палаты.

Двадцать пять членов парламента республики уже были избраны на заседаниях маджлисов (советов) народных депутатов областей, городов и районов республики, по данным центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК).

"Состав верхней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси милли) определят в пятницу. Члены верхней палаты парламента Таджикистана назначаются сроком на пять лет", -  отметили в пресс-службе палаты.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Убайдуллоев предложил сделать верхнюю палату парламента постоянно действующей

Верхняя палата состоит из 33 членов, восемь из которых назначаются президентом страны и 25 - избираются косвенными выборами по пять человек на собраниях народных депутатов Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей, Душанбе и районов республиканского подчинения.

Спикером нижней палаты парламента Таджикистана избран Махмадтоир Зокирзода

Каждый бывший президент Таджикистана имеет право пользоваться статусом пожизненного члена верхней палаты республики. По конституции, спикер верхней палаты парламента является вторым лицом государства после президента.

Членом Маджлиси милли может быть избран и назначен гражданин Таджикистана, достигший 35 лет, имеющий высшее образование, владеющий государственным языком и не менее семи последних лет являющийся гражданином республики.

Двухпалатным парламент в Таджикистане стал в 1999 году, сменив однопалатный. В функции Маджлиси милли входит утверждение кандидатуры на посты генерального прокурора и его заместителей, а также руководителей и заместителей глав высших судебных инстанций.

Лента новостей
0