В Таджикистане внешняя торговля выросла почти на 15%

© AP / Pan YulongЛогистическая станция с контейнерами в Китае
Логистическая станция с контейнерами в Китае - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем внешнеторгового оборота Таджикистана за два месяца этого года составил около 700,5 миллиарда долларов.

ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. В Таджикистане объем внешней торговли с начала текущего года увеличился почти на 15 процентов, сообщает Агентство по статистике страны.

Всего Таджикистан торговал с 86 странами мира, отмечает ведомство.

Так, объем внешнеторгового оборота Таджикистана за два месяца этого года составил около 700,5 миллиарда долларов. Это на 14,8% или на 90,1 миллиона долларов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Между тем, импорт товаров из 80 стран превалирует над экспортом. Кроме того, из 54 стран осуществлялся только импорт – без экспорта товаров.

Сухофрукты - Sputnik Таджикистан
Объем товарооборота в Таджикистане вырос на 11%

По данным Агентства по статистике страны, торговый баланс в республике сложился отрицательный и составил – 413,3 миллиона долларов.

Показатели импорта товаров из 80 стран превалируют над экспортом продукции. Лишь с 6 странами экспорт товаров превалирует над импортом с небольшой разницей.

В Таджикистане объем производства сельхозпродукции вырос на 9%

В числе этих стран – Турция и Афганистан, куда, в основном экспортируются алюминий и хлопок-волокно, а также продукты питания.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане с начала текущего года выросли объемы грузоперевозок. Свыше 12,8 миллиона тонн грузов перевезено всеми видами транспорта в январе-феврале текущего года в Таджикистане.

Это на 9 процентов больше аналогичного периода прошлого года. За отчетный период железнодорожным транспортом перевезено более 955 тысяч тонн грузов, что на 13,6% больше показателя соответствующего периода прошлого года.

Также с начала 2020 года объем оптового и розничного товарооборота в Таджикистане вырос на 11%. Согласно данным ведомства, общий объем товарооборота январе и феврале 2020-го превысил 514 миллионов долларов.

Лента новостей
0