Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

"Оставайтесь на своих местах": Сатторов призвал мигрантов РФ к благоразумию

© Sputnik / Владимир ТрефиловЧрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов
Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов - Sputnik Таджикистан
О ситуации с мигрантами, которые застряли в России, рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов

ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. С момента, когда воздушное сообщение решениями правительств двух стран было закрыто, посольство незамедлительно обратилось в правительство республики, и уже правительством были даны поручения национальным авиакомпаниям привезти всех граждан республики, которые застряли в аэропортах, рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов - Sputnik Таджикистан
Сатторов: в аэропортах Москвы больше не осталось граждан Таджикистана
"Было совершено 7 спецрейсов, наши граждане были вывезены из аэропортов Домодедово, Жуковский, Внуково, и удалось вывезти 32 пассажира из транзитной зоны Шереметьево. На 26 марта почти все граждане были вывезены", - отметил Сатторов.

Он добавил, что в утреннем инциденте участвовали в основном граждане Таджикистана, приехавшие в Москву из других регионов, и что посольство их уже предупреждало, что в ближайшее время рейсов не планируется, попросив дождаться информации о том, когда будут спецрейсы.

Таджикистан пообещал вернуть на родину всех граждан, застрявших в России

"Где-то около 110 наших граждан находились в аэропорту Домодедово. Из остальных аэропортов граждан Таджикистана вывезли", - рассказал посол.

Пассажиры в аэропорту Домодедово, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ждущих рейс мигрантов ночью выгнали из аэропорта Домодедово
Он добавил, что граждане Таджикистана, которые покинули аэропорт Домодедово, сейчас находятся у своих знакомых или родственников, или же при помощи таджикской диаспоры у тех, кто предоставил ночлег.

Сатторов акцентировал внимание, что все слухи, которые ходят среди людей о рейсах, что будут осуществляться на днях, - это дезинформация, которую распространяют для того, чтобы создать напряженность в аэропортах.

"Во избежание распространения коронавируса мы призываем всех наших граждан по возможности оставаться на своих местах. В случае, если будет острая необходимость и возможность возобновления перелетов, мы заранее оповестим", - добавил посол Таджикистана в России.

Без паники: инструкция для мигрантов по регистрации в РФ на время карантина

Сатторов поведал, что ситуация в России и мире складывается таким образом, что необходимо предпринимать очень жесткие меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Опыт показывает, что в этой ситуации необходимо ограничить передвижения всех граждан по территории России, по Москве, и уж тем более не нужно собираться в аэропортах. Помочь властям, помочь себе, помочь близким можно только оставаясь дома или там, где есть такая возможность, отметил посол.

"Россия - огромная страна, и наши граждане живут во всех регионах. И мы должны либо полностью закрывать границы, либо продолжать бесконечную эвакуацию граждан. Надо всем просто успокоиться и остановиться. Ради всех людей, которые могут потерять жизнь, ради тех врачей, которые борются за жизнь больных людей. Я призываю к благоразумию. Надо поставить точку. Другого выхода ни у кого нет: нужно прекратить передвижения, эти гуляния, поездки", - сказал Сатторов.

Он призвал российских работодателей, которые наняли граждан Таджикистана, в этой сложной ситуации оказать всяческую помощь и поддержку, чтобы трудовые мигранты не остались на улице.

Терминал заточения: как помогают мигрантам, запертым в аэропортах

Мы делаем все, что можем, но наши возможности тоже не безграничны, заключил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский