ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. В Таджикистане профильные ведомства рассматривают вопрос о сокращении второстепенных расходов, предусмотренных государственным бюджетом, сообщает "Авеста".
"В связи со сложившейся ситуацией в мире из-за вспышки коронавируса и падения мировых индексов, изучаются все возможные варианты для обеспечения параметров госбюджета республики на этот год", - ссылается агентство на источник в экономическом блоке республики.
Отмечается, что по итогам первого квартала, в случае обнаружения нехватки средств, будут приниматься соответствующие решения.
"Одним из решений может стать внесение поправок в госбюджет страны на текущий год по части сокращения второстепенных расходов. Если это произойдёт, прежде всего, будут сокращаться расходы на строительство не начатых и второстепенных объектов, расходы государственных институтов на транспорт, связь, командировки, канцелярские расходы, приобретение новой техники, ремонтные работы и прочее", – говорится в сообщении.
Экономисты не ждут хорошего курса доллара в нерабочую неделю апреля
Между тем, финансирование социального сектора страны, сфер здравоохранения, образования, выдача пенсий, пособий, заработной платы будут осуществляться в полном объеме.
Также отмечается, что с некоторыми международными финансовыми институтами ведутся переговоры о предоставлении Таджикистану грантов для поддержки бюджета в условиях кризиса.
МВФ и ВБ обсуждают заморозку выплат по долгам Таджикистана из-за коронавируса
Так, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) предложили странам-кредиторам рассмотреть возможность позволить приостановить выплаты по некоторым кредитам.
Между тем, общая сумма кредитных вложений банковской системы и микрофинансовых организаций в основные сектора экономики Таджикистана (в национальной и в иностранной валюте) на начало февраля текущего года составила свыше 9,7 миллиарда сомони (свыше 954,8 миллиона долларов).
Пандемия коронавируса в мире
ВОЗ объявила во всем мире пандемию коронавируса в середине марта.
Согласно последним данным, коронавирусом болеют свыше 723,3 тысячи человек в 199 странах и независимых территориях. Жертвами заболевания стали почти 34 тысячи пациентов.