Bloomberg: нефтяная война России и Саудовской Аравии навсегда изменит рынок

CC0 / ptra / Pixabay / Добыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Нефтяная война России и Саудовской Аравии, которые сейчас добывают как можно больше нефти в битве за долю рынка, уже сейчас убивают спрос.

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. В апреле ожидается беспрецедентное снижение спроса на нефть, пишет деловое информационное агентство Bloomberg.

По мнению экономист, ситуация на нефтяном рынке изменит отрасль на долгие годы.

Согласно прогнозу некоторых наиболее влиятельных энергетических аналитиков в мире, в апреле ежедневное потребление упадет на 15–22 миллиона баррелей по сравнению с годом ранее.

Уже сейчас нефтеперерабатывающие заводы снижают темпы работы, бурильщики останавливают добычу и резервуары для хранения набиваются по всему миру, подчеркивает Bloomberg.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Bloomberg: Россия может остаться единственным поставщиком нефти

"Это, вероятно, изменит ситуацию в отрасли. Невозможно снизить такой большой спрос без катастрофических и долгоиграющих последствий", - убеждены аналитики Goldman Sachs Джеффри Керри и Дэмиен Курвалин.

Bloomberg: Путин не отступит в нефтяной войне с Саудовской Аравией

Отмечается, что спад спроса усугубляется нефтяной войной России и Саудовской Аравии, которые сейчас добывают как можно больше нефти в битве за долю рынка.

По оценкам Goldman Sachs, в апреле в хранилище будет поступать примерно 20 миллионов баррелей в день. При этом в IHS Markit ожидают, что миру не хватит места для хранения нефти уже в середине года.

Bloomberg: Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис" из-за России

Компания Energy Aspect прогнозирует, что мировая цена на нефть марки Brent может упасть до 10 долларов за баррель, чего не было свыше 20 лет.

"Апрельская катастрофа сделает унылым второй квартал для нефтяного рынка, потенциально заставляя некоторых производителей дестабилизировать правительства во многих странах ОПЕК", - уточняется в статье Bloomberg.

Краткосрочное восстановление цен на нефть маловероятно: около 70% опрошенных Bloomberg аналитиков заявили, что к июню Brent все также будет стоить ниже 30 долларов.

Нефтяные насосы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Bloomberg: Норвегия приготовилась мощно ударить по ценам на нефть

Подчеркивается, что сейчас марка Brent находятся на 17-летнем минимуме, а спрос остается в условиях свободного падения, так как Россия и Саудовская Аравия стремятся укрепить свое доминирующее положение в поставках в рамках нефтяной войны.

В Японии назвали преимущества России в нефтяной войне с Саудовской Аравией

Кризис приведет к тому, что энергетическая отрасль наконец достигнет пика модернизации, в которой так остро нуждалась, толчок к декарбонизации (снижение показателей на единицу ВВП - ред.) может помешать ее восстановлению, когда спрос вернется", - заключается в статье.

Срыв сделки ОПЕК+

В середине марта страны-участницы ОПЕК+ не пришли к единому мнению об изменении параметров сделки по добыче нефти. В частности, Россия предлагала сохранить существующие объемы добычи нефти, а Саудовская Аравия требовала снизить показатели.

Нефтяная война: США нарушили главное табу России и Саудовской Аравии

Срыв сделки ОПЕК+ и России привел к ценовой войне на нефтяном рынке, в результате чего 18 марта стоимость топлива обрушилась до 24 долларов за баррель - уровня 2002 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала