Куртов: таджикскому бизнесу надо высказать предложения по налоговому кодексу

© © Facebook / Аждар КуртовАждар Куртов
Аждар Куртов - Sputnik Таджикистан
Бизнесменам Таджикистана надо высказывать свои предложения об усовершенствовании налоговой системы, считает историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов

В Таджикистане организации гражданского общества написали письмо Минфину и попросили предоставить проект Налогового кодекса для ознакомления и подготовки предложений.

Куртов о Налоговом кодексе Таджикистана

"Такая практика на постсоветском пространстве не распространена, поскольку в классическом варианте демократии считается, что законодательным органом является парламент.  В парламенте представлено гражданское общество, то есть те политические партии, которые представляют интересы избирателей", - сказал политолог Sputnik Таджикистан.

По его словам, для Таджикистана, да и многих других стран, характерна ситуация, что в парламенте представлены политические партии, которые отражают далеко не весь спектр интересов общества, но это часто случается в мире, особенно в тех странах где авторитарные методы управления, а в Центральной Азии именно такая ситуация.

"Гражданское общество таким образом прежде всего реализует свои законодательные потребности в различных сферах через депутатов, если такой возможности у них нет, то обсуждение происходит через, например, СМИ. Также гражданское общество может выражать свое мнение через петиции. Однако в Таджикистане такая форма обращений в Конституции не закреплена", - отметил эксперт.

Он добавил, что налоговое право очень сложное и обычные люди, как правило, плохо разбираются в этой области. Эту сферу нужно отдавать профессионалам, однако сюда должны входить и представители налогоплательщиков.

"Если бизнес в Таджикистане заинтересован в чем-то, им надо высказывать свою точку зрения, свои предложения об усовершенствовании налоговой системы", - считает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский