В Исфаре таджикистанец приговорен к 16 годам тюрьмы за участие в движении "Талибан"

© AFP 2022 / PHILIPPE HUGUENТюремный охранник стоит перед тюремной решеткой
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решением суда города Исфара Бахтиер Юсупов приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Суд Исфары вынес приговор в отношении гражданина Таджикистана, который участвовал в боевых действиях в рядах движения Талибан (запрещена в России) в Афганистане, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Бахтиер Юсупов признан виновным по обвинениям в наемничестве и призывах к насильственному свержению власти в стране.

Отмечается, что в запрещенную организацию Бахтиер Юсупов решил вступить в 2012 году, когда находился в трудовой миграции в Российской Федерации.

В Москве некий гражданин Узбекистана показал Юсупову ролики о том, как Талибан борется с правительством Афганистана и Юсупов решил присоединится к этой "борьбе".

Террористы в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Талибы убили 13 полицейских на границе с Таджикистаном

Позднее Юсупов вместе со своей супругой и двумя детьми через Турцию и Иран прибыл в провинцию Вазиристан Пакистана, где установил контакт с членами террористической организации "Исламская партия Туркестана" (запрещена в Таджикистане).

Суд в Ростове приговорил к 5 годам колонии жителя Таджикистана за терроризм

До апреля 2014 года Юсупов проходил специальную военную подготовку, после чего принимал участие в боевых действиях в рядах движения "Талибан" против правительственных сил в Афганистане

Он был задержан афганскими силовиками и осужден местным судом.

Житель Таджикистана осужден на 14 лет за пособничество ИГ

После освобождения в июне 2018 года уже в Таджикистане "он продолжил свою преступную деятельность" и был арестован сотрудниками Госкомитета нацбезопасности республики в Согдийской области, говорится в сообщении.

Решением суда города Исфара Бахтиер Юсупов приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Ранее сообщалось, что Южный окружной военный суд РФ приговорил к пяти годам колонии общего режима жителя Таджикистана Мустофо Мирзоева за оправдание терроризма.

В Москве двое граждан Таджикистана арестованы по обвинению в терроризме

Лента новостей
0