Узбекистан ожидает от ВБ 14 миллиардов долларов из-за пандемии COVID-19

ВБ планирует выделение властям Узбекистана средств в размере 1,2 миллиарда долларов для финансирования системы здравоохранения, институтов и учреждений социальной защиты и бюджетной поддержки

ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Правительство Узбекистана ожидает от Всемирного банка (ВБ) средства в размере 14 миллиардов долларов на поддержку антикризисной программы в связи с пандемией нового коронавируса COVID-19, сообщила во вторник пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) республики.

По данным пресс-службы, заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и вице-президент ВБ Сирил Мюллер в формате видеоконференции обсудили механизмы поддержки со стороны банка по смягчению воздействия пандемии на социально-экономическую ситуацию в стране.

"Мюллер проинформировал, что Всемирный банк намерен мобилизовать средства "Стратегической программы готовности и ответа" в размере 14 миллиардов долларов, сформированные группой Всемирного банка для поддержки антикризисной программы Узбекистана", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.
Купюры американских долларов и монета с гербом Российской Федерации - Sputnik Таджикистан
ВБ выделил Таджикистану более 11 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом

По данным министерства, в настоящее время активно прорабатывается вопрос оперативного выделения властям Узбекистана средств в размере 1,2 миллиарда долларов для финансирования системы здравоохранения, институтов и учреждений социальной защиты и бюджетной поддержки.

"Мюллер заверил, что вопрос оказания финансовой поддержки Узбекистану будет рассматриваться в приоритетном порядке", - добавили в МИВТ.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился создать антикризисный фонд с капиталом более 1 миллиарда долларов по преодолению последствий COVID-19. Правительству страны было поручено принять меры по привлечению внешних заимствований для финансирования госбюджета и антикризисного фонда.

Мирзиёев также заявлял, что девальвация национальных валют основных торговых партнеров республики из-за пандемии коронавируса снизит валютные поступления в страну, а падение цен на нефть может сократить выручку от экспорта газа. Власти уже оперативно запросили у Азиатского банка развития до 1 миллиарда долларов на поддержку госбюджета из-за пандемии коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,21 миллиона случаев заражения, почти 67,6 тысячи человек скончались. В Узбекистане число инфицированных в понедельник выросло до 457, два пациента скончались, 30 выздоровели. Власти страны с 1 апреля ввели в Ташкенте и регионах режим самоизоляции, гражданам старше 65 лет запрещено покидать дома. Около 100 тысяч человек находятся в карантине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала