Вайсберг: почему ОПЕК+ откажется от жестких сценариев

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг
Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Таджикистан
Директор аналитического департамента Инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг в интервью Sputnik рассказал, почему добыча нефти не превысит в ближайшее время 5 миллионов баррелей в сутки.

ОПЕК подготовила несколько сценариев сокращения добычи нефти к предстоящей 9 апреля встрече ОПЕК+. Согласно одному из них, добычу до конца года сократят на 10 миллионов баррелей в сутки. Директор аналитического департамента Инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг считает, что такой сценарий малореализуем сейчас.

Вайсберг: ОПЕК+ не договорится о радикальном сокращении добычи нефти

Если этот вариант будет принят, цены на нефть сразу пойдут вверх, возможно, до 40 долларов за баррель, но тогда это может ударить по потребителям, убежден собеседник.

"Если говорить о рыночной ситуации в целом, прогнозы показывают, что спрос на нефть, скорее всего, упадет только на 5 миллионов баррелей в сутки, в этом смысле сокращение добычи на 10 миллионов баррелей - избыточно", - сказал Вайсберг.

Он отметил, что откажутся от этого сценария и США.

"Вероятность принятия такого жесткого варианта мала. Даже если пропорционально распределить эти объемы между всеми странами, которые будут участвовать в соглашении - я сомневаюсь, что США поддержат в полном объеме эти подходы - дело обернется неприемлемыми сокращениями, прежде всего, для России и Саудовской Аравии", - заявил эксперт радио Sputnik.

Вайсберг уточнил, что сейчас нужны цены, которые обеспечат приемлемую рентабельность для производителей, но "не убьют" потребителей.

"Если раньше была цена на нефть в районе 60 долларов за баррель, то сейчас этот порог снизился. Диапазон 30-35 долларов за баррель в краткосрочной перспективе выглядит более обоснованным. Все, что выше, будет работать на ухудшение картины спроса в 2021 году", - заключил аналитик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский