Эксперт: банкам выгодно самим инициировать ситуацию с кредитными каникулами

© © Фото / Михаил БибичковВладимир Рожанковский, экономист. Архивное фото
Владимир Рожанковский, экономист. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что означают кредитные каникулы и почему для банков выгодно самим инициировать их, объяснил экономист Владимир Рожанковский.
Эксперт: банкам выгодно самим инициировать ситуацию с кредитными каникулами

Рожанковский не считает, что в Таджикистане какая-то особая история с коронавирусом, которая в корне отличается от ситуации в России, Казахстане или Италии.

Он обратил внимание, что сейчас везде статистика идет по нарастающей.

Национальный банк Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане из-за коронавируса могут объявить кредитные каникулы

"Полностью изолировать людей, работающих в реальном секторе, который занимает приличную часть экономик, невозможно. Поэтому люди в любом случае продолжают заражаться. Вопрос в смертности", - сказал Sputnik Таджикистан экономист Владимир Рожанковский.

Эксперт не считает, что кредитные каникулы связаны с желанием облегчить людям жизнь. По его словам, никто не задается вопросом, могут ли банки их предоставить.

"Если вы сейчас спросите у любого банка, есть ли возможности предоставить кредитные каникулы, ни один банкир в здравом уме не скажет: "Да, мы уже готовы ко всему и ждем наплыва людей, которые будут просить у нас кредитные каникулы". Все будут говорить, что это ужас и мы не можем этого сделать", - отметил он.

Новый курс: доллар и рубль вновь резко дорожают в Таджикистане

При этом Рожанковский подчеркнул, что отсутствие кредитных каникул ударит по банкам сильнее.

"Если банки не предоставляют кредитные каникулы людям, то это значит, что они будут допускать просрочки по своим платежам. А просрочка для банка многократно хуже, чем предварительная договоренность об отсрочке. Потому что просрочка - это всегда увеличение банковских резервов. Если банки не идут на одобрение каникул, значит, через месяц, два, три они начнут сталкиваться с проблемой массовых неплатежей по кредитам", - объяснил эксперт.

Он добавил, что в случае договоренности с государством, то банки смогут спокойно себя вести. По словам Рожанковского, организациям предстоит только наладить анкетирование людей по поводу их доходов, а полученную статистику можно будет отправлять Центробанку.

"Банкам лучше самим инициировать ситуацию с кредитными каникулами, это для них выгодно", - заключил Рожанковский.

Лента новостей
0