Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Как коронавирус повлиял на доходы мигрантов в РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия коронавируса все сильнее влияет на экономики стран. Чем режим самоизоляции в России обернулся для трудовых мигрантов - в инфографике Sputnik Таджикистан.

Находящиеся на территории России граждане стран Центральной Азии в связи со всеобщей самоизоляцией уже столкнулись с рядом проблем, в том числе с нехваткой средств и с продлением сроков пребывания. 

Так или иначе пандемия коронавируса нанесет ощутимый ущерб экономике Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. И в первую очередь, самоизоляция коснется денежных переводов мигрантов из России на родину.

Шарипов: сокращение переводов мигрантов сдержит рост цен в Таджикистане

Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития, в 2019 году мигранты внесли в экономику России порядка 11 триллионов рублей или 10,2% от ВВП.

По данным за 2017-й, средняя зарплата мигранта из Таджикистана составляла 28 тысяч рублей в месяц. Граждане Узбекистана и Кыргызстана получали несколько больше - по 29 тысяч рублей и 29,3 тысячи рублей соответственно.

Трудовые мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экономист рассказал, как кризис ударит по трудовым мигрантам в России

Основную часть полученных денег мигранты отправляют на родину.

Так, в прошлом году мигранты из Таджикистана перевели 2,7 миллиарда долларов из России домой, граждане Узбекистана выслали 4 миллиарда долларов родным, а приехавшие из Кыргызстана отправили 2 миллиарда долларов.

По информации МВД РФ, большинство мигрантов трудится в торговле (33,1%), на сферу услуг приходится 21,6%, в строительстве работает 16,4% мигрантов. Кроме того, приехавшие из стран из Центральной Азии трудятся в сфере транспорта и связи (13,9%), гостиничном бизнесе (7%), еще 8% предоставляют домашние услуги.

В период самоизоляции упали такие отрасли, как торговля, гостиничный бизнес и транспорт. Пока коронавирус никак не повлиял на строительство, а вот спрос на услуги курьерской доставки вырос.

Последствия закрытия границ РФ для Таджикистана - мнения экспертов

Согласно прогнозам, в апреле может произойти падение занятости мигрантов на 53,1%, соответственно, денежные переводы на родину также упадут на 50%. Вероятно, мигранты придержат деньги для своего проживания в условиях кризиса в России.

Полные расчеты можно посмотреть в материале "Трудовые мигранты в самоизоляции: как сократятся переводы из-за коронавируса".

Лента новостей
0