Эксперт об обстановке в Афганистане: как была нестабильная, так и остается

© SputnikКандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель аналитической группы центра изучения ЦА и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин составил прогноз касательно межафганских переговоров

Недавно госсекретарь США Майк Помпео заявил, что видит прогресс в достижении мира в Афганистане.

Помпео также выразил надежду, что что в дальнейшем президент страны Ашраф Гани и ее бывший премьер-министр Абдулла Абдулла преодолеют политические противоречия.

Эксперт об обстановке в Афганистане: как была нестабильная так и остается

Притчин считает, что ситуация в Афганистане как была нестабильной, так и остается, а в условиях пандемии коронавируса она еще и "подвисла".

"Талибан" заявил, что США и Афганистан нарушили соглашение о мире

Это связано с тем, что все страны закрыли свои границы для пресечения распространения эпидемии, и в таких условиях ограничены любые контакты, в том числе дипломатические, отметил он. 

"В целом глобально ситуация в Афганистане может быть определена переговорами правительства с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) о будущем страны. Стороны позитивно настроены на диалог, но сценарии могут быть разными. Даже в случае успешных переговоров нет гарантий, что будут соблюдены все обязательства в рамках соглашения", - рассказал эксперт Sputnik Таджикистан.

Власти Афганистана отпустили первую группу заключенных талибов

Притчин отметил, что предметно обсуждать назревшие вопросы можно будет, когда удастся разблокировать границы во всех странах и нейтрализовать угрозу коронавируса.

Лента новостей
0