Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

В Согде скончался пациент, контактировавший с братом умершего от пневмонии

© Sputnik / Томас ТхайцукМедицинская каталка в больнице, архивное фото
Медицинская каталка в больнице, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане скончался пациент, находившийся на карантине по коронавирусу в региональной больнице "Узбеккишлак"

ДУШАНБЕ, 11 апр - Sputnik. В Таджикистане в региональной больнице "Узбеккишлак" умер житель Джаббор-Расуловского района, находившийся на карантине по коронавирусу.

Эту информацию Sputnik Таджикистан подтвердил заместитель министра и начальник Штаба по предовращению коронавируса Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Мирхамуддин Камолзода.

Девушка пишет сообщение на телефоне - Sputnik Таджикистан
СМС от Минздрава: в Таджикистане рассылают предупреждения о коронавирусе

По его словам, Ходжимухаммад Тошев, житель Джаббор-Расуловского района, умер 11 апреля из-за ишемической болезни сердца. Также он страдал гипертонией второй степени.

Стали известны подробности смерти мужчины "от коронавируса" в Согде

При этом заведующий методическим кабинетом отдела образования Джаббор-Расуловского района Тошев контактировал со своим начальником - Абдуджалилом Шодиевым.

Абдуджалил Шодиев - брат жителя кишлака Гулафшан Хабибулло Шодиева, который скончался 1 апреля, по официальным данным, от двухсторонней пневмонии.

После смерти брата мужчина был взят под карантин.

"Мы призываем граждан страны не верить необоснованным слухам о заражении новым коронавирусом и полагаться только на информацию официальных лиц, в том числе Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана", - сказал Камолзода.
Алишер Абдукаримов, замглавврач Джаббор Расуловской болницы - Sputnik Таджикистан
Замглавврача Согда рассказал об умершем пациенте и карантине в больнице

Напомним, 1 апреля в больнице Джаббор-Расуловского района Согдийской области умер 59-летний мужчина, Хабибулло Шодиев. Причиной его смерти была пневмония, ему делали несколько тестов на коронавирус, все они были отрицательными.

В больнице Согдийской области ввели строгий карантин после смерти пациента

Тем не менее, в центральной больнице Джаббор-Расуловского района после его смерти ввели строгий карантин. У лечивших Шодиева медиков и у лиц, с которыми он контактировал, также взяли анализы и пометили на карантин.

Одиннадцать врачей и медсестер, находившихся в контакте с Шодиевым, через 4 дня после его смерти почувствовали такие признаки ОРЗ, как головная боль, температура и боль в горле. Все они были переведены в городскую больницу Худжанда, а члены семьи умершего - в центральную больницу Джаббор-Расуловского района и были помещены под карантин.

Заместитель главного врача клиники Алишер Абдукаримов, который также находился в контакте с умершим, тогда рассказал Sputnik Таджикистан, что чувствует себя хорошо.

"У сезонного гриппа и пневмонии наблюдаются такие симптомы, как головная боль и боль в горле, а также высокая температура, но эти болезни отличаются от коронавируса тем, что ими быстро не заражают и быстро не будет вспышки. Если бы Хабибулло Шодиев заразился этим вирусом, он бы распространился по всему району, потому что он был болен с 21 марта и общался с десятками людей", - сказал Абдурахимов.

Таджикистан полностью закрыл границы из-за коронавируса

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в период с 1 февраля по 11 апреля 7432 человека, прибывших в страну из-за рубежа, прошли карантин в медицинских учреждениях и санаториях страны. К настоящего времени 5530 из них выписаны, а 1902 человек находятся под карантином.

По данным на 11 апреля ни одного случая заболевания коронавирусом в Таджикистане не зафиксировано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала