Экономисты ждут рекордного ослабления доллара во второй половине апреля

Экономисты рассказали о факторах, которые помогли российской валюте подняться, и дали прогноз на ближайшее будущее.

ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Рубль продолжит рекордное за последние два года укрепление, заявил "Российской газете" аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

Аналитик подчеркнул, что власти стран приняли беспрецедентные меры для спасения своих экономик.

"Для этого в рынки были влиты колоссальные объемы денежной ликвидности, а реальному сектору оказаны объемные пакеты помощи крупнейшими мировыми центробанками. Все это смогло вдохнуть жизнь в депрессивные фондовые рынки", - сказал экономист.

По словам эксперта, позитивное влияние на биржи оказала статистика по динамике заболевших новым коронавирусом в странах ЕС и оптимистичный настрой властей США в отношении скорого перезапуска экономики.

Bloomberg: Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис" из-за России

Экономист обратил внимание, что в связи со стабилизацией ситуации на мировых финансовых рынках постепенно начали возвращаться деньги иностранных фондов в российские активы. Этот фактор вместе с продажами Центробанка РФ поддержал рубль.

Банкноты номиналом 1 доллар США. - Sputnik Таджикистан
Экономисты рассказали о высоком курсе доллара в апреле

"Однако основную поддержку российской валюте, курс которой в период с 6 по 10 апреля показал рекордное за последние два года укрепление по отношению к доллару и евро, оказал рост цен на нефть", - отметил Дроздов.

В середине марта сорвалась сделка ОПЕК+ по добыче нефти. В частности, Россия предлагала сохранить существующие объемы, а Саудовская Аравия требовала снизить показатели.

Срыв сделки привел к ценовой войне на нефтяном рынке, в результате чего стоимость топлива обрушилась до уровня 2002 года.

Сомони нестабилен: доллар и рубль вновь ушли в рост

Ситуация на рынке вынудила крупнейших нефтепроизводителей сесть за стол переговоров и заключить соглашение о сокращении добычи, добавил аналитик. 

"Хотя на данном этапе озвученные объемы в полной мере не перекроют излишки сырья, образовавшиеся на мировом рынке, скоординированные действия заинтересованных сторон стабилизируют цены на нефть. Это в свою очередь, поддержит рубль", - подчеркнул экономист.

Согласно его прогнозу, на следующей неделе доллар может опустить до 72 рублей, а курс евро будет торговаться на уровне 79-82 рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский