Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

В Таджикистане будут дополнительно платить врачам за борьбу с коронавирусом

© Sputnik / Амир ИсаевСотрудники медицинской службы в аэропорту Душанбе
Сотрудники медицинской службы в аэропорту Душанбе - Sputnik Таджикистан
Министр здравоохранения Таджикистана Насим Олимзода рассказал о подготовке к возможной вспышке коронавируса в стране.

ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Все врачи, участвующие в борьбе с новым коронавирусом, будут получать дополнительную плату, заявил министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Насим Олимзода госгазете Jumhuriyat.

По словам Олимзоды, в случае вспышки коронавируса в Таджикистане весь медперсонал обеспечат необходимыми средствами защиты.

Таджикистан закупит аппараты ИВЛ для борьбы с коронавирусом

Кроме того, из государственного бюджета выделят средства для дополнительной оплаты труда таких специалистов.

"Медицинские работники, работающие в условиях карантина, полностью оснащены одноразовыми защитными средствами, включая маски, респираторы, защитные очки, одноразовые медицинские халаты, комбинезоны, перчатки и обувь", - уточнил министр.

Олимзоды отметил, что 14-дневный карантин является международной нормой, в течение которой предполагаемый инфицированный не должен иметь никаких контактов с внешним миром.

Таджикский ученый рассказал о действии БЦЖ на COVID-19

"Мы также строго следуем этой норме, поэтому посещение сидящих на карантине родственниками не является исключением. Однако родным не запрещено приносить еду. Ее принимают ответственным лицом и передают находящимся на карантине в соответствии с правилами безопасности. Кроме того, пациенты могут свободно разговаривать по телефону", - сказал Олимзода.

Сотрудник милиции в защитной медицинской маске - Sputnik Таджикистан
Минздрав: в Таджикистане нет оснований для всеобщего карантина из-за вируса

Он подчеркнул, что качество медицинских услуг в Таджикистане не сильно отличается от других стран как в плане профилактики, так и диагностики и лечения.

"Сегодня медицинские услуги предоставляются с использованием актуальных методов диагностики и лечения с использованием современного оборудования. К моменту вспышки в медицинских учреждениях страны созданы необходимые условия для одновременной госпитализации и лечения 5 тысяч инфицированных людей", - сказал министр здравоохранения Таджикистана.

Олимзода добавил, что Таджикистан может мобилизовать больше возможностей в случае необходимости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский