Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Экономисты предрекли Таджикистану замедление роста экономики из-за COVID-19

Согласно прогнозу аналитиков ЕАБР, темп прироста ВВП Таджикистана в 2020 году замедлится вследствие пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют в Таджикистане замедление роста экономики.

Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по республике Таджикистан, подготовленном специалистами ЕАБР.

Согласно данным, рост экономики Таджикистана ускорился до 7,5% в 2019 году, тогда как годом ранее эта цифра составляла 7,3 процента.

Аналитики Банка отмечают, что основными факторами экономической динамики стали сильный потребительский спрос, а также увеличение производства в отраслях горно-металлургического комплекса и в сельском хозяйстве.
Монета один сомони, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ЕАБР рассказал, почему Таджикистан подвержен риску экономического шока

Согласно прогнозу ЕАБР, темп прироста ВВП страны в 2020 году замедлится. Сдерживающее влияние на экономическое развитие окажут негативные последствия пандемии коронавируса, которые приведут к ослаблению внешнего спроса. Расширение расходов бюджета на социальные цели и повышение объемов выпуска в металлургической промышленности поддержат рост экономики.

ВБ дал прогноз по развитию экономики Таджикистана до 2021 года

Необходимо подчеркнуть, что отмеченные факторы лишь частично учтены в прогнозе ЕАБР, так как дата отсечения данных для его составления предшествует периоду наиболее быстрого распространения коронавируса в мире и принятия жестких мер по сдерживанию масштаба заболевания в странах — торговых партнерах Таджикистана.

Аналитик отдела экономического анализа ЕАБР Константин Федоров подчеркивает, что в краткосрочной перспективе в Таджикистане преобладают риски замедления роста экономической активности, обусловленные негативными эффектами вспышки коронавируса. По мнению эксперта, ухудшение внешней экономической среды затронет страну, негативно сказавшись на объемах поступающих из-за рубежа денежных переводов и доходов от экспорта.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов. Государствами — участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский