Власти Афганистана освободили 361 пленного талиба

© AP / Mohammad Anwar DanishyarБывшие боевики талибана передали свое оружие
Бывшие боевики талибана передали свое оружие - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство освободило 361 заключенного талиба из тюрьмы Баграм в рамках указа президента от 11 марта

ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Власти Афганистана освободили из тюрем 361 члена радикального движения "Талибан" (запрещено в России), сообщил представитель Совета национальной безопасности Афганистана Джавид Фейсал.

"Правительство освободило 361 заключенного талиба из тюрьмы Баграм в рамках указа президента от 11 марта", - написал Фейсал в своем Twitter, добавив, что освобождения продолжатся согласно указу, пока не будут освобождены 1,5 тысячи членов радикального движения.

Ранее сообщалось об освобождении 300 талибов, а движение "Талибан" со своей стороны отпустило 20 пленных и передало их Международному Комитету Красного Креста в провинции Кандагар на юге Афганистана.

Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Власти Афганистана и "Талибан" договорились о начале обмена пленными

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад призвал стороны ускорить процесс обмена пленными. Он также отметил, что возможная эпидемия коронавируса в тюрьмах представляет серьезную опасность, что является еще одной причиной действовать незамедлительно.

"Талибан" заявил, что США и Афганистан нарушили соглашение о мире

"Обе стороны должны ускорить усилия для достижения целей, определенных в соглашении США и "Талибана", как можно скорее", - написал Халилзад в Twitter.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.

Мир во время чумы: как эпидемия заставила "Талибан" и Кабул действовать заодно

Лента новостей
0