Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Совет улемов обсудит работу мечетей и празднование Рамазана в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевПраздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе
Праздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода рассказал, какие именно вопросы будут обсуждаться на предстоящем заседании Совета улемов.

ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. В Таджикистане на предстоящем заседании Совета улемов обсудят ряд важных вопросов, связанных со священным месяцем Рамазан.

Председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдулкодирзода рассказал Sputnik Таджикистан, что предварительная дата заседания муфтиев намечена на 21 апреля.

По его словам, на предстоящем совете прежде всего обсудят вопрос, как правильно провести священный месяц при существующих ограничениях из-за коронавируса. 

Абдулкодирзода добавил, что на собрании определят дату начала поста (рузы), размер закята (налога в пользу нуждающихся) и фидья-садака (милостыня-искупление).

Мусульмане делают намаз, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане намазы в Рамадан будут проводиться в режиме самоизоляции

На заседании Совета улемов также планируют поднять вопрос о работе мечетей во время распространения коронавируса, отметил он.

В Москве могут появиться онлайн-трансляции пятничных намазов

Речь будет идти о том, как правильнее при введенных ограничениях совершать молитву таравиха (утреннюю) и читать Коран в мечетях в священный месяц Рамазан.

Только похороны: Совет улемов Таджикистана приостановил все колективные намазы

Абдулкодирзода подчеркнул, что в случае угрозы появления коронавируса на территории Таджикистана Совет улемов примет соответствующие решения.

"Пока говорить об этом нет смысла. В настоящее время угрозы для Таджикистана нет, и мы предпримем необходимые меры в случае опасности", - сказал муфтий страны.

Абдулкодирзода обратил внимание, что все таджикские мечети постоянно дезинфицируют.

Уже завтра: Таджикистан открывает все мечети

Он добавил, что каждый мусульманин должен самостоятельно принять все необходимые меры предосторожности, и посоветовал пожилым людям совершать намаз дома.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала