Чума, холера, грипп: как боролись с эпидемиями в СССР

Человечество столкнулось с новым опасным вирусом COVID-19, вакцина от которого до сих пор не найдена; но были в истории и другие не менее тревожные вызовы, связанные с эпидемиями

Медицинская история знает много случаев, когда серьезнейшие болезни охватывали человечество, но всегда специалистам удавалось найти лекарство и предотвратить апокалипсис. Как в СССР боролись с пандемиями разных лет - смотрите в нашей фотоленте.

© Sputnik / Mai Nachinkin / Перейти в фотобанкБорьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие суда.
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие суда. 1971 год - Sputnik Таджикистан
1/15
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие суда.
© Sputnik / A.Veremenko / Перейти в фотобанкНаучно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук.
В лаборатория живых вакцин.
В лаборатория живых вакцин Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, 1963 год - Sputnik Таджикистан
2/15
Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук.
В лаборатория живых вакцин.
© Sputnik / Tselik / Перейти в фотобанкПрофилактическая вакцинация детей против гриппа в одном из детских садов. Вакцина разработана Ленинградским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера.
Профилактическая вакцинация детей против гриппа в одном из детских садов, 1972 год - Sputnik Таджикистан
3/15
Профилактическая вакцинация детей против гриппа в одном из детских садов. Вакцина разработана Ленинградским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера.
© Sputnik / M. Nachinkin / Перейти в фотобанкОтправка больного холерой в инфекционную больницу Астрахани.
Отправка больного холерой в инфекционную больницу Астрахани, 1970 год - Sputnik Таджикистан
4/15
Отправка больного холерой в инфекционную больницу Астрахани.
© Sputnik / Yuriy Kuidin / Перейти в фотобанкСреднеазиатский противочумный научно-исследовательский институт. Лаборатория подготовки диагностических препаратов.
Среднеазиатский противочумный научно-исследовательский институт. Лаборатория подготовки диагностических препаратов. 1986 год - Sputnik Таджикистан
5/15
Среднеазиатский противочумный научно-исследовательский институт. Лаборатория подготовки диагностических препаратов.
© Sputnik / Anatoliy Sergeev-Vasiliev / Перейти в фотобанкМосковский научно-исследовательский институт вирусных препаратов Министерства здравоохранения СССР. Готовая тканевая живая вакцина для профилактики и лечения гриппа.
Готовая тканевая живая вакцина для профилактики и лечения гриппа в Московском научно-исследовательском институте вирусных препаратов, 1973 год - Sputnik Таджикистан
6/15
Московский научно-исследовательский институт вирусных препаратов Министерства здравоохранения СССР. Готовая тканевая живая вакцина для профилактики и лечения гриппа.
© Sputnik / Vsevolod Tarasevich / Перейти в фотобанкВсплеск заболеваемости гриппом. Больной с высокой температурой в палате одной из московских клиник.
Больной с высокой температурой в палате одной из московских клиник во время всплеска заболеваемости гриппом, 1967 год - Sputnik Таджикистан
7/15
Всплеск заболеваемости гриппом. Больной с высокой температурой в палате одной из московских клиник.
© Sputnik / Vitaliy Karpov / Перейти в фотобанкСотрудники лаборатории профилактики оспы Научно-исследовательского института вирусологии имени Д. И. Ивановского в Москве за работой.
Сотрудники лаборатории профилактики оспы Научно-исследовательского института вирусологии имени Д. И. Ивановского в Москве за работой - Sputnik Таджикистан
8/15
Сотрудники лаборатории профилактики оспы Научно-исследовательского института вирусологии имени Д. И. Ивановского в Москве за работой.
© Sputnik / V.Baranovskiy / Перейти в фотобанкВторой год кампанию противогриппозной вакцинации на Заводе полиграфических машин осуществляют врачи заводской поликлиники и специалисты Ленинградского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
Вакцинация против гриппа на заводе, 1977 год - Sputnik Таджикистан
9/15
Второй год кампанию противогриппозной вакцинации на Заводе полиграфических машин осуществляют врачи заводской поликлиники и специалисты Ленинградского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
© Sputnik / Lev Ustinov / Перейти в фотобанкИнститут полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (ныне - имени М. П. Чумакова РАН). Изготовление вакцины от полиомиелита в условиях полной стерильности.
Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР. Изготовление вакцины от полиомиелита в условиях полной стерильности. 1963 год - Sputnik Таджикистан
10/15
Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (ныне - имени М. П. Чумакова РАН). Изготовление вакцины от полиомиелита в условиях полной стерильности.
© Sputnik / Mai Nachinkin / Перейти в фотобанкБорьба с эпидемией холеры в Астрахани. Отправка из города пациентов, находящихся под наблюдением врачей. Снимок опубликован в журнале "Советский Союз" №13 1970 года.
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Отправка из города пациентов, находящихся под наблюдением врачей. Снимок опубликован в журнале Советский Союз №13 1970 года. - Sputnik Таджикистан
11/15
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Отправка из города пациентов, находящихся под наблюдением врачей. Снимок опубликован в журнале "Советский Союз" №13 1970 года.
© Sputnik / Vitaliy Karpov / Перейти в фотобанкСотрудники Московского института вирусологии имени Ивановского культивируют вирус оспы на коже теленка для последующего получения вакцины.
Сотрудники Московского института вирусологии имени Ивановского культивируют вирус оспы на коже теленка для последующего получения вакцины - Sputnik Таджикистан
12/15
Сотрудники Московского института вирусологии имени Ивановского культивируют вирус оспы на коже теленка для последующего получения вакцины.
© Sputnik / Mai Nachinkin / Перейти в фотобанкСанитарные работники несут дежурство у дверей квартиры, жильцы которой проходят курс лечения от холеры. Выявление потенциальных кандидатов группы риска.
Санитарные работники несут дежурство у дверей квартиры, жильцы которой проходят курс лечения от холеры, 1971 год - Sputnik Таджикистан
13/15
Санитарные работники несут дежурство у дверей квартиры, жильцы которой проходят курс лечения от холеры. Выявление потенциальных кандидатов группы риска.
© Sputnik / Mai Nachinkin / Перейти в фотобанкБорьба с эпидемией холеры в Астрахани. Бактериологический анализ овощей и фруктов в городской лаборатории.
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Бактериологический анализ овощей и фруктов в городской лаборатории. 1971 год - Sputnik Таджикистан
14/15
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Бактериологический анализ овощей и фруктов в городской лаборатории.
© Sputnik / Vsevolos Tarasevich / Перейти в фотобанкВсплеск заболеваемости гриппом. В детском отделении одной из московских клиник.
Всплеск заболеваемости гриппом. В детском отделении одной из московских клиник. 1967 год - Sputnik Таджикистан
15/15
Всплеск заболеваемости гриппом. В детском отделении одной из московских клиник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский