Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Губернатор Кундуза рассказал, как оплот таджикских племен дважды захватили талибы

Подписаться на
Афганский губернатор рассказал, как Кундуз дважды за пять лет оказывался в руках талибов

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Губернатор северной афганской провинции Кундуз Абдул Джаббар Наими рассказал, какая цепь событий привела к тому, что столица региона и важнейший стратегический пункт Кундуз дважды за последние пять лет попадал под контроль радикального движения "Талибан" (запрещено в России).

Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Военные Афганистана отразили атаку талибов на Кундуз

Кундуз – стратегически важный форпост, он находится в нескольких десятках километров от Таджикистана и является своего рода воротами в Среднюю Азию. Во время Афганской войны город был оплотом "Северного альянса" таджикских племен во главе с Ахмад Шахом Масудом.

Мир во время чумы: как эпидемия заставила "Талибан" и Кабул действовать заодно

Талибы неоднократно пытались захватить Кундуз. В 2015 году им удалось сделать это молниеносно, практически не встречая сопротивления. Это стало крупнейшей военной победой "Талибана" с 2001 года. Спустя две недели боевиков выбили из города, а уже следующей осенью члены движения вновь ненадолго овладели им.

"Два случая захвата Кундуза и затяжное противостояние в нашей провинции имеют конкретные причины. Во-первых, недостаток координации действий силовых ведомств. Во-вторых, наши силовики не располагали информацией в том объеме, в каком она была у талибов", - рассказал глава региона в интервью РИА Новости.

Немаловажную роль, по его словам, сыграл тот факт, что часть горожан переметнулись к боевикам. Кроме того, по словам Наими, оборона Кундуза не была организована должным образом, в результате чего радикалы не только захватили город, но также без труда получили доступ к арсеналу оружия и правительственным документам.

Офицер полиции в Кабуле, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Талибан" на "крыше мира": что происходит в приграничном Дарвазе

Губернатор сообщил: несмотря на подписанное в феврале мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами, последние продолжают вести боевые действия на территории провинции.

ВВС Афганистана ликвидировали штаб талибов на границе с Таджикистаном

"В нашем регионе орудуют несколько фракций "Талибана". Некоторые из них по-прежнему воюют, другие уже прекратили, следуя подписанному соглашению с США", - заявил губернатор.

От действий боевиков страдает мирное население: по словам Наима, талибы продолжают вербовать террористов-смертников среди гражданских, отдавая предпочтение молодым людям в возрасте от 15 до 22 лет.

Захват талибами Кундуза оставил после себя много вопросов и нанес тяжелый удар по репутации правительства Ашрафа Гани, которое на тот момент чуть более года находилось у власти. Несмотря на численное и техническое преимущество, правительственные войска бежали из города.

Среди причин аналитики выделяли коррупцию, низкий боевой дух и плохую координацию между силовыми структурами. Кундуз удалось отбить во многом благодаря участию американского спецназа и авиации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала