Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Как питаться в Рамадан при угрозе коронавируса: советы гастроэнтеролога

CC0 / Sara Dubler / unsplash / Блюдо из свежих овощей
Блюдо из свежих овощей - Sputnik Таджикистан
Перед началом священного месяца Рамадан, на фоне риска распространения коронавируса врач-гастроэнтеролог рассказал, как питаться в пост
ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Миллионы мусульман России и Таджикистана готовятся к наступлению священного месяца Рамадан (или Рамазан) и посту, одному из пяти обязательных столпов ислама.
Верующий на намазе в мечети, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рамадан 2020: что нужно знать и о чем помнить верующим
В этом году мусульман волнует главный вопрос: как в условиях риска распространения коронавируса правильно соблюсти рузу (пост) и при этом не оказаться ослабленным и уязвимым перед вирусом.
Во многих странах верующим уже пришлось отказаться от коллективных намазов в мечетях. Вероятно, следующий шаг - отмена ифтаров, куда обычно приглашаются соседи, друзья и родственники.
Ни для кого не секрет, что 30-дневый пост в исламе - непростая задача для организма, который в самый неподходящий момент может ослабить иммунную систему определенных категорий людей.
В Саудовской Аравии из-за коронавируса Рамадан пройдет с закрытыми мечетями
В этой связи каждый, кто решительно готов к длительному пищевому воздержанию, должен в оставшиеся дни правильно подготовить организм к посту и провести Рамадан без вреда здоровью.
Sputnik Таджикистан решил выяснить, как совместить предписания врачей и религиозные догмы в период пандемии COVID-19.

Как проходит Рамадан в мусульманских странах

Приближение Рамадана ощущается за несколько недель до поста. Мальчишки на базарах и вблизи магазинов за символическую плату продают листовки с точным расписанием начала и окончания поста по дням. Женщины стараются закупиться продуктами по максимуму.
Женщина во время молитвы в первый день священного месяца Рамадан - Sputnik Таджикистан
Пост для сильных: что нужно и чего нельзя делать в Рамадан
В Узбекистане намазы в Рамадан будут проводиться в режиме самоизоляции
В период поста нужно не сколько кормить себя, сколько еженедельно помогать близким, соседям, малообеспеченным семьям, совершать садака и закят (добровольную и обязательную милостыню).
Что же касается специфики Рамадана, то она заключается в том, что ограничивается не состав пищи, а время ее приема. Верующий должен принимать пищу до рассвета на ранней заре, а затем голодать без еды и воды до наступления сумерек. По-простому – есть в темное время суток и воздерживаться днем.
В зависимости от времен года и месяцев на который выпадает Рамадан, смещаются и часы начала и окончания поста. Так например, зимой из-за короткого светового дня постящимся намного проще, если можно употребить это слово к непростому испытанию.
А вот летом в период длинного дня и порою просто пылающего зноя людям очень сложно обходиться без воды, не то что еды.
Весна и осень в этом случае - идеальный период, когда можно найти баланс, но увы, этот год принес испытание коронавирусом.
Молитва возле Московской Соборной мечети - Sputnik Таджикистан
Четыре категории людей, чьи молитвы во время Рамадана не примет Всевышний
С одной стороны многим правоверным за честь будет показать свою стойкость и силу воли в сложный момент. С другой стороны - переоцененные возможности могут пагубно повлиять на здоровье, что противоречит исламскому взгляду на недопустимость причинения вреда человеку.

Голод – лучший детокс

О том как быть тем, кто решительно настроен на 30 дней "очищения тела и мыслей", рассказала врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Нигина Камолова.
"Многие ученые неоднократно отмечали, что пост способствует физиологическому отдыху не только пищеварительной, но и центральной нервной системы, что в свою очередь сказывается на нормализации метаболизма в теле", - рассказала врач.
Говоря простым языком, голодание никому не повредит, поскольку в обычной жизни, когда люди едят много, зачастую без разбора и ограничений, в организме накапливается много жиров и углеводов, избыток которых не сулит "хозяину" ничего хорошего.
По словам Камоловой, соблюдение поста приводит не только к сжиганию лишнего жира, но и выведению инсулина вместе с глюкозой. Получается, что во время прерывистого голодания организм запускает ресурсы на максимум, а тело проходит через процесс детоксикации.
Кроме того, пост очень хорошо помогает заядлым курильщикам справляться с зависимостью за счет такой самодисциплины и тем, кто страдает обжорством.
Полумесяц, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В чем глубокое значение священного Рамадана для мусульман
При всем положительном и благоприятном раскладе, нельзя забывать и про то, что отдельным категориям граждан противопоказано строгое соблюдения рузы.
Забота о мигрантах: волонтеры помогли 350 таджикским семьям Москвы
"Сюда однозначно входят люди с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшие инфаркт миокарда, сахарный диабет в стадии декомпенсации (нарушение показателей - ред.), когда человек получает инсулин, и, конечно же, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такие как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, цирроз печени", - подчеркнула гастроэнтеролог.
Кроме того, она добавила, что говорить об особой подготовке организма к посту тоже не имеет смысла, ведь ограничения в потреблении конкретной пищи согласно мусульманскому посту - нет.    
В то же время, интересно, что в период многочасового ограничения (почти 16 часов) при тотальном отказе от воды и еды организм совершенно не страдает.
"Формально человеческое тело приходит в свое обычное состояние через 8 часов после приема пищи. За эти часы заканчивается усвояемость питательных веществ из полученной еды, а после остальные 8 часов подключаются ресурсы и запасы, которые отложились в виде жиров и гликогена в печени, плюс углеводы", - уточнила специалист.
Таким образом, по словам Камоловой, происходит биохимический процесс, когда устаревшие клетки вступают в аутофагию (самопоедание - ред.). В результате старые клетки разрушаются, и происходит построение новых клеток и как следствие - обновление организма.
Женщина мусульманка молится, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Смерть от жажды, запрет на поцелуи: 5 популярных стереотипов о Рамадане
Власти Саудовской Аравии призвали мусульман подождать с подготовкой к хаджу
Научный феномен "аутофагия" был выявлен и доказан относительно недавно японским ученым, молекулярным биологом Ёсинори Осуми, получившим за свое открытие Нобелевскую премию по медицине в 2016 году.

Как правильно совершать ифтар и что нужно есть в Рамадан

Согласно религиозным предписаниям, в исламе не говорится о конкретном употреблении или запрете на продукты, поэтому к рациону нужно подходить крайне внимательно.
"Ифтар, возобновление приема пищи, нужно начинать правильно. Сначала пьем чистую воду комнатной температуры, ни в коем случае не холодную, а следом хорошо бы съесть финики, чтобы восполнить запас израсходованных углеводов", - советует гастроэнтеролог.
По рекомендации специалиста только после этого следует приступать к приему первых блюд, затем устроить час перерыва, а потом вновь вернуться за стол ко второму блюду.
В идеале это должен быть некалорийный плов, что-то жареное или блюдо на пару.
А вот утром хорошо подойдут кисломолочные или молочные продукты, каши. Ранний завтрак должен быть легким, без перегрузки.
Вообще, главное правило такого непростого поста – не переедать. Тогда физическое состояние будет только улучшаться. 
Ждать ли спасения: врач рассказал, когда появится вакцина от коронавируса
"Пища должна быть малосольной, чтобы не вызвать и не усилить жажду. По максимуму стоит употреблять фрукты и овощи, так как в них много клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма", - уточнила специалист.

Сначала врач - потом Рамадан

Мужчины на вечернем приеме пищи во время месяца Рамадан  - Sputnik Таджикистан
"Ночью — тоже без еды". Как мусульмане выживают в Рамадан

Людям, находящимся в зоне риска, а именно: недавно переболевшим, пожилым, страдающим хроническими заболеваниями, мигренью, проблемами с щитовидной железой, беременным, которые часто тоже хотят соблюдать все предписания в Рамадан наравне со здоровыми, непременно нужно обсудить с врачом целесообразность тридцатидневного поста в каждом конкретном случае.

"Если вдруг постящийся почувствовал общую слабость, головокружение, усиление болей, тоже стоит обратиться к врачу", - подчеркнула кандидат медицинских наук.
И действительно, в период угрозы коронавируса необходимо быть предельно внимательным к своему состоянию здоровья.
Хаджа не будет? Совет улемов издал новую фетву
Любой вирус будет стойко перенесен, если у человека сильный иммунитет. О нем в период рузы нужно думать прежде всего и употреблять в пищу чеснок, имбирь и лимон, но, безусловно, не на голодный желудок. 
"Самое главное – не переживать, поскольку стресс сам по себе способствует снижению иммунитета, правильно питаться, по возможности не посещать общественные места", - добавила гастроэнтеролог.
Нигина Камолова заключила, что, несмотря на сложности, возникшие прямо перед началом поста, и угрозу COVID-19, период священного месяца Рамадан все равно остается хорошей возможностью найти баланс между телом и душой. 
Главное во всем знать меру и не пренебрегать элементарными правилами гигиены.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский