Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Карантин из-за пневмонии: что происходит в Согдийской области

В Согдийской областной больнице ухудшилось состояние еще одного человека, который находится на карантине. Главврач говорит, что у его родственников нет температуры

ДУШАНБЕ, 18 апр – Sputnik. Главврач Согдийской областной больницы Шавкатджон Рахимбердиев, сообщил корреспонденту Sputnik Таджикистан, что состояние 56-летнего Абдулхалила Джурабаева сильно ухудшилось.

Алишер Абдукаримов, замглавврач Джаббор Расуловской болницы - Sputnik Таджикистан
Замглавврача Согда рассказал об умершем пациенте и карантине в больнице
"Он четыре дня лежал дома с температурой. Когда обратился к семейному врачу, тот вызвал скорую. Это было 14 апреля. На следующий день состояние пациента ухудшилось. Температура поднялась, давление снизилось. Теперь подключен к аппарату ИВЛ", - рассказал главврач.

Абдухалил Джурабаев является родственником Хабибуллы Шодиева, жителя кишлака Гулафшон, и, по словам очевидцев, присутствовал на омывании трупа покойного и его погребении. Согласно официальному заявлению, Шодиев скончался 1 апреля от двусторонней пневмонии в центральной больницы Джаббор-Расуловского района. Через четыре дня после его смерти 11 врачей и медсестер и его родственники были обследованы на коронавирус.

В больнице Согдийской области ввели строгий карантин после смерти пациента

Вся эта ситуация вызвала волну слухов о распространении коронавируса в Согдийской области.

Главврач рассказал, что весь медицинский персонал прошел рентген и сдал анализы. Коронавирус ни у кого не подтвердился.

В Таджикистане скончался пациент, находившийся в контакте с умершим от пневмонии

"Состояние пациента тяжелое. Его сын постоянно находится рядом с ним. В общей сложности пять членов его семьи - сын, жена, сноха и внуки - находятся в одной комнате и взяты на карантин. Мы по четыре-пять раз в день проверяем их температуру. К счастью, у никого из них нет жара. Мы взяли анализ всех 5 человек и отправили в Душанбе. Ответ будет завтра", - рассказал Рахимбердиев.

Стали известны подробности смерти мужчины "от коронавируса" в Согде

В то же время источник в больнице опроверг информацию от том, что из-за "невнимательности и отсутствия спецодежды" два врача, контактировавшие с пациентом – Алишер Назиров и Туйчибай Рахимов – находятся в тяжелом состоянии.

"Оба были переведены в нашу больницу на карантин после смерти Шодиева. Они помогают нам, так как являются специалистами. Они также смотрели за Шодиевым. Однажды, наблюдая за пациентом, у них поднялась температура. Через день никакой высокой температуры уже не было. Они просто были напуганы. Теперь оба в порядке и на работе", - сказал источник.

Источник в центральной больнице района Деваштич Согдийской области также опроверг слухи о том, что 10 врачей попали на карантин, заявив, что в этом районе на карантине нет ни одного человека.

Минздрав Таджикистана опроверг смерть пациента от коронавируса в Согдийской области

"Последними, кто вышел из карантина, были член семьи Наврузмахмада Ходжимухаммедова 1973 года рождения и водитель, который контактировал с ним. Ходжимухаммедов, житель кишлака Ростровут, вернувшись из Казахстана, почувствовал боли в голове и горле. Он обратился к врачам и был доставлен со всей семьей и шофером (всего 5 человек) на карантин. Они находились на карантине с 29 марта по 12 апреля и были отпущены домой", - сказал источник.

Вторая смерть на карантине по коронавирусу: что говорит Минздрав Таджикистана

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский