Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

"Лучше не выходить": таджикские спортсмены рассказали о карантине за границей

© AP / Ng Han GuanФарход Негматов борется с британским спортсменом на Олимпийских играх в Лондоне. Архивное фото
Фарход Негматов борется с британским спортсменом на Олимпийских играх в Лондоне. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Находящиеся за границей таджикские спортсмены рассказали, как проводят время на карантине из-за нового коронавируса.

ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. На сегодняшний день коронавирус выявлен у 2,34 миллиона человек в 210 странах и независимых территориях. 

Из-за распространения нового заболевания порядка 6 миллиардов человек находится на карантине и самоизоляции по всему миру. Не исключением стали и таджикские спортсмены, которые находятся за пределами страны.

Таджикский таэквондист Фарход Негматов находится в Великобритании, поэтому вместе со всеми гражданами сидит на карантине.

"Очень серьезная напасть, этот вирус. В Лондоне закрыто почти все, все сидят на карантине. Выходят военные для контроля, чтобы люди нигде не собирались. Все очень и очень серьезно. Много умерших. Люди в панике. Правда, первые недели было страшнее, сейчас немного полегче", - сказал Негматов.

По словам спортсмена, ажиотаж был сильный, сейчас также все боятся куда-либо выходить. При этом находятся смельчаки, которые игнорируют установленные требования.

Природа берет свое: морские львы захватили улицы города в Аргентине - фото

"Слишком поздно, говорят, начали карантин, поэтому выросло число зараженных", - отметил спортсмен.

По словам таджикского бойца Комила Латипова, который сейчас находится в американском городе Денвере, ситуация с коронавирусом в стране очень серьезная.

В Китае заявили об угрозе бессимптомного коронавируса

"Практически никто никуда не выходит, все изолировано, город пустой. Очень страшно. Все мы узнаем из новостей. Людей зараженных все больше, людей умерших тоже много. Система здравоохранения не справляется", - признался Латипов.

Спортсмен отметил, что сейчас весь город закрыт на карантин.

Карантинный центр в Коммунарке - Sputnik Таджикистан
В России умер гражданин Таджикистана: возможная причина смерти - коронавирус

"Мы с семьей уже долгое время сидим дома. В экстренных только случаях можно выйти, используя все средства защиты. Все спортивные клубы, школы закрыты", - сказал он.

Латипов добавил, что проводит тренировки с подопечными через интернет.

Таджикистанец Акмал Холов сейчас находится в самом очаге коронавируса – в Нью-Йорке. Спортсмен признался, что в городе очень страшно.

"Конечно, мы можем выходить, дистанцию надо держать, но лучше вообще не выходить. Если все же вышел и не будешь держать дистанцию – штраф 500 долларов, во второй раз - 1000 долларов. Все стараются изолироваться, но выходить все же иногда требуется.  Все, что начинается в этом мире, рано или поздно заканчивается", - уточнил он.

По его словам, многие стараются лечиться дома, так как больницы не справляются.

Названы самые безопасные страны при пандемии коронавируса

"Если нет страховки, то лечение в клинике окажется очень дорогим. Поэтому много умерших. Очень страшно, смотришь на улицы и видишь, как машины увозят их", - отметил он.

Таджикский тренер Мухаммаджон Таджибаев сидит на самоизоляции в Москве.

"Говорят, нас похоронят через 14 дней": сын умершего пациента о карантине в Согде

"Все с нетерпением ждут урегулирования ситуации и того, когда закончится пандемия. Сидим на карантине. Границы закрыли, но панике не поддаемся. Ситуация сложная в столице России, много мер принимается, чтобы остановить распространение вируса. Это отрадно, надеюсь, скоро все закончится", - поделился Таджибаев.

Лента новостей
0