Серенко: коронавирус покажет, являются ли талибы серьезной политической силой

© Фото : Из личного архиваПолитолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможность мирного урегулирования в Афганистане на фоне коронавируса прокомментировал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Серенко: коронавирус покажет, являются ли талибы серьезной политической силой

Президент Афганистана Ашраф Гани несколько дней назад официально призвал талибов ввести режим прекращения огня на всей территории страны, напомнил политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Табличка на столе представителей движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Коронавирус посадил талибов и правительство Афганистана за стол переговоров
"Талибы до сих пор никак не отреагировали на это предложение Гани, хотя оно является абсолютно здравым и полностью отвечающим национальным интересам Афганистана и афганского народа. От того, как талибы поведут себя в отношении этого предложения от афганского лидера, и можно будет судить о том, насколько ответственной политической силой они являются", - заметил Серенко.

Эксперт добавил, что тема борьбы с коронавирусом - это та тема, которая может объединить противоборствующие стороны в Афганистане.

Мир во время чумы: эпидемия заставила "Талибан" и Кабул действовать заодно

"Талибы вполне способны договориться с афганским правительством и создать совместную чрезвычайную комиссию по борьбе с коронавирусом на базе Минздрава Афганистана", - сказал политолог.

Он отметил, что несмотря на то, что талибы не прекращают свои атаки, коммуникация сторон в сфере здравоохранения может стать первым шагом для появления взаимодействия, сотрудничества и партнерства между официальным Кабулом и талибами, которого не получается достичь на площадках дипломатических, политических, информационных и тем более военных.

Лента новостей
0