Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Зуев оценил достоверность тестов на коронавирус в Таджикистане

© МГПУВирусолог Виктор Зуев
Вирусолог Виктор Зуев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуацию со смертями от пневмоний в Таджикистане прокомментировал Почетный вице-президент РАЕН, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев

В Таджикистане была зарегистрирована вспышка тяжелого гриппа. В результате у заболевших развивались различные осложнения, несколько человек скончались. На фоне пандемии коронавируса, эта ситуация вызвала панику у местного населения.

Зуев прокомментировал ситуацию с пневмонией и коронавирусом в Таджикистане

"От пневмонии люди умирали всегда, это тяжелое заболевание, особенно двустороннее воспаление легких, и это нередко кончается летально. В России умирают от пневмонии, не вызванной коронавирусом, а пожилые люди особенно находятся в группе риска", - сказал Зуев Sputnik Таджикистан.

"Если в Таджикистане не обнаружен коронавирус - можно только порадоваться", - добавил Зуев.

Ученый отметил, что тесты, которые сейчас используются,  - хорошие, они определяют наличие вируса даже в случае его бессимптомного присутствия, а это самое главное.

Врачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане произошла вспышка тяжелого гриппа группы B

"Это скрытая форма вирусной инфекции, то, что наиболее широко распространено", - считает эксперт.

Коронавирус или пневмония: врачи оценили шансы Таджикистана избежать пандемии

По его мнению, когда начнут более широко применять тесты, то процент бессимптомных положительных результатов будет все увеличиваться и в конце концов превзойдет число людей с симптомами.

"С приходом лета ситуация резко поменяется в лучшую сторону, также как это происходит с гриппом. Летом гриппа нет, а коронавирус, как и вирус гриппа, пневмотропный вирус, то есть он поражает дыхательные пути", - считает вирусолог.

Он добавил, что в теплое время года повышается иммунитет, ситуация становится более неблагоприятная для вируса.

"Все это вместе приведет к тому, что эпидемия закончится", - подытожил Зуев.

Лента новостей
0