Экономисты спрогнозировали скачок доллара из-за низких цен на нефть

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономисты рассказали, как стоимость нефти повлияет на курс доллара и рубля в ближайшей перспективе.

ДУШАНБЕ, 23 апр — Sputnik. Цены на нефть до сих пор остается ключевым ориентиром для рубля, заявил "Российской газете" начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

При этом экономист отметил, что на российскую валюту влияют также внутренние факторы. В частности, ожидается решение Центробанка России по ключевой ставке, от которой будет зависеть дополнительный спрос на долговом рынке.

Монета номиналом один рубль с символикой российского рубля, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Костин дал оптимистичный прогноз по рублю на 2021 год

"Говоря же о влиянии нефтяных цен на рубль, стоит выделять спекулятивную составляющую и реальную угрозу экономике и бюджету. Спекулятивный фактор традиционно более инертен, поэтому давление на рубль оказывается существенное, но не критичное, поскольку в значительно степени "выкупается" предложением валюты со стороны Центробанка", - сказал аналитик.

Новый взлет: экономисты рассказали, как заявления Трампа повлияют на доллар

Экономист полагает, что если низкие цены на нефть будут держаться в течение месяца, то появятся фундаментальные предпосылки ослабления рубля. В этом случае поддержать российскую валюту только мерами Центробанка РФ станет невозможно, подчеркивает Евстифеев.

Экономисты рассказали о сложном курсе доллара до 1 мая

По мнению экономиста, при низкой стоимости нефти есть риски полноценной девальвационной волны аналогичной той, что была в 2014-2015-м.

"Если сейчас снижение стоимости нефти воспринимается скорее как краткосрочный фактор, то укоренение в умах инвесторов возможности ультранизких цен на квартал-два может спровоцировать обвал рубля, а при реализации такого риска курс доллара к рублю может увеличиться на любую величину", - допустил аналитик.

Согласно прогнозу руководителя направления стратегического анализа и моделирования СМП-банка Владимира Помыткина, при низких ценах на нефть доллар может подскочить до 80 рублей.

Лента новостей
0