Регион-призрак: архивные кадры после взрыва на Чернобыльской АЭС - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская авария, ставшая крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофой за всю историю человечества.

26 апреля 1986 на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной рядом с украинским городом Припять, произошел взрыв.

Ко времени аварии на Чернобыльской АЭС действовали четыре энергоблока. Еще два аналогичных реактора строились: пятый был готов на 80%, а для шестого выкопали котлован.

Радиоактивный маршрут: туристы на Чернобыльской АЭС - видео

Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ночь на 26 апреля.

Волки нападают на оленя в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. - Sputnik Таджикистан
В поисках мутантов: какие животные обитают в Чернобыле - фото

Во время запланированного эксперимента на 4-м реакторе начали очень быстро расти мощности, из-за чего регистрирующие системы АЭС вышли из строя.

По словам свидетелей, на АЭС прогремело несколько взрывов, в ходе которых 4-й реактор был полностью разрушен.

После уничтожения энергоблока в воздух попали радиоактивные вещества. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные химические материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия.

В Припяти впервые после аварии на Чернобыльской АЭС украсили елку - видео

Точная причина Чернобыльской катастрофы не установлена до сих пор. По одной из версий, авария случилась из-за маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведен в нерегламентное состояние.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, более 100 перенесли лучевую болезнь.

Лента новостей
0