В Таджикистане хотят отменить славянские суффиксы к фамилиям

Согласно поправкам, принятым нижней палатой парламента Таджикистана, в обиход добавили новые суффиксы для имен новорожденных. "Пур" - для лиц мужского пола и "духт" - для девочек 

ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. В Таджикистане нижняя палата парламента страны приняла поправки к закону "О государственной регистрации актов гражданского состояния" касающихся национальных фамилий, сообщает пресс-центр ведомства.

Согласно новым поправкам, теперь при регистрации имен новорожденных в фамилиях и отчествах исключается использование славянских суффиксов.

Так, таджикские фамилии не должны оканчиваться на -ов, -ова, -ев, -ева, а к отчествам не будут приписывать суффиксы -ович, -овна, -евич, -евна.

Важно, что изменения коснутся только тех детей, которые будут рождаться после принятия поправок, а это значит, что тем, кто родился до них не обязательно исправлять свои данные. 

С объяснением поправки пред депутатами выступил министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён и депутат парламента Солеха Холмахмадзода.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали  - Sputnik Таджикистан
Новый пост Рустама Эмомали: чем важно избрание спикера парламента Таджикистана

Ашуриён пояснил, что предложенные правительством поправки к закону продиктованы "возрождением национальных имен".

Так, согласно изменениям и дополнениями в закон, к уже ставшим привычным суффиксами -и, -зод, -зода, -он, -ён, -ёр, -ниё и -фар, добавятся в обиход допустимые - пур, для лиц мужского пола, и -духт, для новорожденных девочек. 

Министр подчеркнул, что исключение в этом случае делается для проживающих на территории Таджикистана представителям других национальных меньшинств, которые в праве сами выбирать, какие суффиксы к фамилии и отчеству стоит указывать при регистрации своих новорожденных детей.

В Таджикистане объявлен состав верхней палаты парламента: кто в него вошел

Напомним, ранее гражданам Таджикистана рекомендовали воздержаться от использования славянских суффиксов при регистрации фамилий и отчеств своих детей.

Одним из первых в стране такую инициативу на собственном примере предложил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

Парламент Таджикистана одобрил поправки в госбюджет

Так, в 2007 году на традиционной встрече президента с представителями интеллигенции страны, Эмомали Рахмонов объявил о решении именовать себя Эмомали Рахмон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский