Ладыгина об отмене славянских фамилий в Таджикистане: это естественный процесс

© пресс-служба центра Льва ГумилеваОльга Ладыгина, архивное фото
Ольга Ладыгина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Зачем в Таджикистане исключили использование славянских суффиксов в отчествах и фамилиях, объяснила председатель клуба Льва Гумилева в Душанбе Ольга Ладыгина
Ладыгина об отмене славянских фамилий в Таджикистане: это естественный процесс

Таджики имеют свои традиции в имянаречении, которые передаются из поколения в поколение, отметила в разговоре с Sputnik Таджикистан председатель клуба Льва Гумилева в Душанбе Ольга Ладыгина.

Девочки заплетают друг другу косички - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане хотят отменить славянские суффиксы к фамилиям
"Понимаю заботу о том, что нужно сохранить литературный таджикский язык, потому что без языка нации не существует. И не вижу никаких проблем в том, что имянаречение в Таджикистане теперь будет согласовываться с теми традициями, которые имеет таджикский народ", - добавила эксперт.

Если говорить о советском периоде, то так называемая русификация, которую многие негативно воспринимают, была необходима, заметила Ладыгина, объяснив это в первую очередь бюрократическим процессом для единообразности оформления документов в стране.

"Но русский язык тогда был не просто инструментом межнационального общения, это был язык, который сплачивал разные народы в единое государство. Именно поэтому русификация в СССР имела особый смысл", - добавила председатель клуба Льва Гумилева в Душанбе.

Мурсал, Амор и Амелия: в Таджикистане продолжают бороться с "чужими" именами

Эксперт уточнила, что то же самое сейчас происходит в независимых республиках, которые раньше входили в состав Советского Союза.

В Таджикистане сейчас заботятся о сохранении литературного таджикского языка, на Украине - украинского. Это естественный процесс сохранения своей идентичности", - рассказала Ладыгина. 

Любовь к турецким сериалам заставляет таджиков выбирать "непочетные" имена

Язык - всегда один из главных элементов, на основе которого скрепляется общество, добавила эксперт.

"Это самая мощная скрепа. Поэтому очень важно сохранить свой язык, для русских - русский, для таджиков - таджикский", - заключила Ладыгина.

Имя любимое мое: как в РТ назвать ребенка из 3000 одобренных вариантов

Напомним, в Таджикистане нижняя палата парламента утвердила поправки в закон, согласно которым при регистрации имен новорожденных в фамилиях и отчествах исключается использование славянских суффиксов. Исключения коснутся только проживающих на территории Таджикистана представителям других национальных меньшинств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский