КЧС предупредил жителей Таджикистана о сильных осадках и угрозе схода селей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
КЧС просит граждан воздержаться от походов в горы и сбора грибов в горных местностях, а также по возможности воздержаться от рыбалки

ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. В Таджикистане до 5 мая будет неблагоприятная погода в виде сильных дождей, гроз, града и молнии, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС). 

В Согдийской и Хатлонской областях 4 мая ожидается сильный ветер, а на горных дорогах республики прогнозируются сход селей, лавин и камнепадов.

Личный состав пограничного поста Максат - Sputnik Таджикистан
КЧС Таджикистана проводит в войсках мероприятия против коронавируса

Также 2-3 мая ожидается резкое повышение уровня воды в реках, вытекающих из южных склонов Гиссарского хребта, рек Яхсу, Кызылсу (южная) и Вахш, а также в притоках реки Зарафшан (Айни).

В связи с этим КЧС просит граждан воздержаться от походов в горы и сбора грибов в горных местностях, а также по возможности воздержаться от рыбалки из-за прогнозируемых подтоплений речным стоком.

Серия селей и оползней произошла в районах Таджикистана

Кроме того, в комитете призывают водителей быть аккуратными на горных автодорогах, особенно на перевалах, и соблюдать скоростной режим.

Жителям страны также рекомендуется прочистить все арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами.

Напомним, в последний раз серия селей и оползней произошла в различных районах Таджикистана 16 апреля. Причиной тому послужили проливные дожди.

Лента новостей
0