Таджикистан возобновил добычу россыпного золота

© Из личного архива Андрея ЗахватоваРазработка новых месторождений золота, архивное фото
Разработка новых месторождений золота, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане вновь возобновили работу государственные предприятия по добыче россыпного золота

ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. В Таджикистане, с наступлением благоприятных погодных условий, возобновили производственную деятельность предприятия по добыче россыпного золота, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и новых технологий республики.

Так, в республике функционируют государственные золотодобывающие предприятия "Тиллои Точик", старательный артель "Одина", ООО "Авесто Одина", ООО "Нахш", ООО "Абдулазиз", ООО "Таком Голд", ООО "Шимшо", ООО "Назири", ООО "Заринк" и ООО "Баракати истиклол".

Золотые слитки - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане планируют увеличить добычу золота

В настоящее время к добыче россыпного золота приступили специальное государственное золотодобывающее предприятие "Тиллои Точик" и ООО "Заринк".

Таджикистан увеличил производство золота почти на треть

По данным Минпромтехнологий, в 2019 году золотодобывающими предприятиями добыто рассыпного золота на общую сумму 378,2 миллиона сомони.

Отмечается, что добытое золото в полном объеме закупается национальным банком Таджикистана и министерством финансов страны.

Между тем, Таджикистан за 2 месяца текущего года почти в два раза сократил экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.

Импорт продукции за этот период составил 495,4 тысячи долларов, что на 63,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Эксперты связали такие ограничения с одной целью - наполнение золотовалютных резервов страны в связи с пандемией коронавируса.

По словам эксперта, это абсолютно правильное решение, потому что сейчас золотовалютные резервы нужно складировать.

Лента новостей
0