Туркменистан направит в Афганистан гумпомощь в честь поста в Рамадан

© REUTERS / Mohammad IsmailРабочие на фоне закрытого из-за коронавируса рынка в Кабуле, Афганистан
Рабочие на фоне закрытого из-за коронавируса рынка в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По распоряжению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Афганистан отправят гуманитарную продовольственную помощь

ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. Туркменистан в честь поста в Рамадан направит в Афганистан гуманитарную продовольственную помощь, сообщило местное телевидение.

Распоряжение об оказании помощи подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно документу, министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана поручено сформировать гуманитарный груз.

Обеспечение отправки и передачи гуманитарной помощи ее получателям возложено на МИД Туркменистана.

Фрагмент мечети Юсуфа Хамадани (XVI в.) в древнем городе Мерве, Туркменистан - Sputnik Таджикистан
В Туркменистане из-за коронавируса не закрыли мечети в Рамадан

Ашхабад крайне заинтересован в урегулировании ситуации в Афганистане, поскольку конфликт тормозит реализацию ключевого туркменского проекта - строительство транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Этот проект получил одобрение России, США и других государств, а также ряда крупных международных финансовых институтов. Однако из-за продолжающегося межафганского конфликта участок ТАПИ, который должен пройти по территории Афганистана, считается наиболее проблемным.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города.

Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

Лента новостей
0