Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые нашли связь между качеством воздуха и тяжелой формой коронавируса

© AP / Paul SancyaМедицинские сотрудники проверяют защитные маски, архивное фото
Медицинские сотрудники проверяют защитные маски, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, что вредные вещества в воздухе вызывают тяжелое течение коронавируса COVID-19

ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. Два исследования – один результат: повышенная концентрация мелкой пыли и оксидов азота сопровождают тяжелые формы течения коронавируса. Это результаты исследований из Гарварда и Галле.

Но для преждевременных выводов еще рано, необходимо исследовать еще больше факторов, рассказывает медик-эколог Барбара Хофман (Barbara Hoffmann) в интервью Sputnik.

Японские граждане в масках - Sputnik Таджикистан
Останется навсегда: ученые заявили, что коронавирус будет сезонной болезнью

В последнее время появилось сразу два исследования о возможной взаимосвязи между загрязнением воздуха и тяжелыми случаями коронавируса. Исследование Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг сконцентрировалось на оксидах азота и проанализировало данные спутника Европейского космического агентства Sentinel 5P. При этом авторы исследования выяснили: в регионах, в которых концентрация газов длительно была повышенной, было больше случаев с тяжелым течением коронавируса.

Польские ученые разработали замедляющий заражение коронавирусом препарат

Другое исследование Гарвардского университета сфокусировалось на концентрации мелких частиц пыли в 3000 округах США и тоже выявили взаимосвязь между концентрацией и количеством тяжелых случаев. При повышенной концентрации смертность от коронавируса была, по данным авторов исследования, выше на 15 процентов.

Как связаны между собой качество воздуха и коронавирус? И можно ли на этом основании сказать, что загрязнение воздуха ведет к тяжелому течению болезни?

Загрязнение воздуха повышает риск для сердца и легких

"Это наблюдение неудивительно. Мы знаем, что долгосрочное воздействие мелкой пыли и оксидов азота вызывает высокую вероятность сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Мы также знаем, что для людей, у которых уже имеются сердечно-сосудистые и легочные заболевания, также больше вероятность тяжелого течения коронавируса", - комментирует Барбара Хофман оба исследования в интервью Sputnik.

Хофман – медик, специализирующийся на вопросах окружающей среды, в Университете Дюссельдорфа им. Генриха Гейне. Она, как и многие исследователи, в прошлом предостерегала от опасности слишком высокой концентрации этих веществ в воздухе.

Чиновники из центра общественного здравоохранения санируют традиционный дворец в Сувоне, Южная Корея - Sputnik Таджикистан
Китайские ученые нашли опасные мутации коронавируса

Мелкая пыль и оксид азота повышают риск сужения венечных сосудов сердца, инсульта, инфаркта, хронической обструктивной болезни легких, вплоть до рака легких.

"Это также группы людей, у которых при SARS-Cov-2 более высокая вероятность тяжелого течения заболевания", - отмечает эксперт.

Плохое качество воздуха приводит к тяжелым формам?

Вместе с тем, она была удивлена размером этого эффекта, указанного в американском исследовании. "Они обнаружили такой большой эффект, что теперь нужно задать вопрос – какие еще добавились причины, что там наблюдается такой большой эффект?", - говорит Хофман.

Потому что оба исследования представили свои сравнения на уровне групп, то есть очень абстрактно, сколько человек за один период были тяжело больны или скончались от этого. Дальнейшие детали об отдельных людях, которые стоят за этими цифрами, неизвестны. И именно в этом Хофман видит слабую сторону исследований или, по крайней мере, причину, почему при помощи этих исследований еще нельзя говорить о доказанной взаимосвязи между тяжелыми случаями и загрязнением воздуха – хотя она, вероятно, может иметь место.

"Не были изучены отдельные люди, какие у них были предшествующие факторы, и как тяжело они затем заболели", - отмечает эксперт.

"В настоящее время, и об этом нужно сказать, заболеваемость и риск смерти еще очень сильно определяется динамикой распространения. Это значит, что в областях, в городах, округах, где люди очень плотно живут, конечно, вирус распространяется быстрее, заболевает больше людей, и умирает больше людей, чем в тех округах, где плотность населения очень низкая".

Вспышка коронавируса в Китае - Sputnik Таджикистан
Китайские ученые описали типичную жертву нового коронавируса

Поэтому Хофман полагает: "Вероятно, самой главной причиной взаимосвязи является то, что в более сильно затронутых регионах люди проживают более плотно, и эпидемия может распространяться намного быстрее".

Влияние образа жизни 

Вместе с тем, в округах с высокой плотностью населения также много транспорта и промышленности, то есть более высокая концентрация вредных веществ в воздухе. Чтобы прояснить, какую роль это конкретно может играть, по мнению Хофман, необходимо другое исследование:

"Самым лучшим было бы получить информацию от отдельных людей, где они проживают, и насколько сильно там загрязнен воздух, какой образ жизни они ведут, какие еще у них есть факторы риска, например, курение, привычки питания, физическая активность. И тогда нужно посмотреть, насколько тяжело они болеют коронавирусом. В таком исследовании с несколькими тысячами участников можно действительно изучить, реагируют ли люди с хроническим воздействием мелкой пыли в воздухе более чувствительно на вирус".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский