Покорные и отчаявшиеся: почему таджикские женщины уходят в экстремизм

© AP / Rahmat GulСемьи боевиков ИГ, арестованные или задержанные властями Афганистана в Кабуле
Семьи боевиков ИГ, арестованные или задержанные властями Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане все больше женщин бросают привычную жизнь и уходят в ряды террористов, отмечают аналитики Всемирного банка

ДУШАНБЕ, 1 мая - Sputnik. Таджикские женщины - третьи в списке наиболее уязвимых перед вербовщиками групп населения, говорится в докладе Всемирного банка.

После молодежи и мигрантов именно женщины чаще всего становятся членами запрещенных радикальных группировок. Что же заставляет скромных таджикских женщин бросить привычный уклад жизни и выбрать новый пугающий путь террористки? Нет, вовсе не доверчивость и наивность. Большинство из них - брошенные жены, "разведенки" с детьми, жертвы домашнего насилия или родственники уже завербованных лиц.

Девушка в хиджабе - Sputnik Таджикистан
Пока муж воевал, я рожала ему детей: откровения вдовы террориста

Одни, не получившие должного образования, ищут хоть какую-нибудь работу, чтобы кормить детей. Другие готовы бежать куда угодно, лишь бы не слышать больше мучительного порицания соседей и родни. Третьи вынуждены идти на поводу у мужа, вступившего на скользкий путь радикала. В любом случае их судьба незавидна.

ВБ перечисляет и другие причины: желание вступить в брак, давление со стороны мужа или же старшего члена семьи, жалобы на мужа или его семью, особенно на свекровь, которая может чрезмерно контролировать их жизнь, а также общественное осуждение разведенных или брошенных женщин.

"Прямо сейчас к тебе домой приедет черная машина и привезет ко мне. Никому ничего не говори. Оставь детей в доме своего отца", - пересказывает жительница Душанбе телефонный разговор с мужем год назад.

Наручники, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, кто готовил напавших на погранпост женщин-террористок

"В нашем кишлаке была молодая разведенная девушка, она жила с ребенком у матери. Однажды в их дом вошла женщина и сказала: "Мы найдем хорошую работу для вашей дочери, дайте нам её паспорт". Они забрали девушку с собой, до сих пор нет никаких новостей от нее. Ее ребенок остался один", - рассказывают соседи.

Почему в Таджикистане женщины соглашаются быть вторыми женами

Одна женщина из Хатлонской области призналась, что жила с мужем в сообществе насильственных экстремистов в Турции.

"Я чуть не стала такой же как они. Вы должны одеваться только в черное и оставлять открытыми только глаза. И вы только читаете Коран, и это все. Я не осталась там, мой (бывший) муж хотел остаться, а я этого не сделала. Позже он сам привез меня обратно", - признается она.

Говоря о радикализме в Таджикистане, аналитики ВБ также приводят неутешительную статистику насилия над женщинами.

Девушка смотрит в сторону, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Я ушла от него и не жалею": откровения таджички после развода

Так, 24% женщин в возрасте от 15 до 49 лет становятся жертвами физического насилия с 15-летнего возраста. Разведенные, разлученные или же овдовевшие женщины чаще подвергаются физическому насилию, чем замужние или никогда не бывшие замужем. Самый высокий уровень физического насилия в отношении женщин в стране наблюдается в Хатлонской области (36%).

Тем не менее, согласно официальной статистике, только одна из десяти женщин обращается за помощью, тогда как остальные 75% жертв предпочитают никому не рассказывать об этом инциденте.

Однако несмотря на наличие ряда факторов, большинство женщин все же не подвергаются радикализации, хотя и сталкиваются с проблемами в жизни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский