Туркменистан отметит День Победы военным парадом и салютом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Туркменистан 9 мая не проводил военных парадов. Традиционно в этот день в стране проходили церемонии возложения цветов к памятникам павшим в Великую Отечественную войну

ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Туркменистан отметит 75-летие Победы военным парадом и праздничным салютом, чего никогда не было в новейшей истории страны, сообщает туркменский новостной сайт "Ориент".

Ранее Туркменистан 9 мая не проводил военных парадов. Традиционно в этот день в стране проходили церемонии возложения цветов к памятникам павшим в Великую Отечественную войну и праздничные чествования ветеранов войны.

"В условиях пандемии, когда многие страны, народы которых сражались за Победу в Великой Отечественной войне, вынуждены были перенести проведение парада и массовых мероприятий, Туркменистан с его спокойной эпидемиологической обстановкой принял символическую эстафету памяти, организуя у себя такие важные торжества", - говорится в сообщении.

Отмечается, что военные различных родов войск проводят репетиции парада, который пройдет у мемориального комплекса "Народная память" в юго-западной части Ашхабада.

Ахалтекинская лошадь, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Туркменистан не отменит праздник ахалтекинского коня из-за коронавируса

Согласно сообщениям туркменских властей, случаи заболевания коронавирусом нового типа в стране не зафиксированы.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов также подписал указ о награждении юбилейными медалями ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом в четверг сообщило государственное туркменское информагентство ТДХ.

"Наградить ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, жен участников войны и ветеранов труда, работавших в тылу в годы войны, юбилейной медалью "К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - говорится в сообщении.

Глава государства подписал указ, "почитая беспримерный героизм ветеранов Великой Отечественной войны, жен участников войны и ветеранов труда, работавших в тылу, учитывая их благородную деятельность в воспитании молодого поколения в духе патриотизма". Отмечается, что списки награжденных будут выпущены отдельной книгой.

Лента новостей
0