Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Западные спецслужбы обвинили Китай в уничтожении данных о вспышке COVID-19

© AP / Ahn Young-joonСотрудники работают над предотвращением появления нового коронавируса на станции Сусео в Сеуле, Южная Корея
Сотрудники работают над предотвращением появления нового коронавируса на станции Сусео в Сеуле, Южная Корея - Sputnik Таджикистан
Разведывательный альянс пяти стран утверждает, что Китай намеренно уничтожал доказательства о проведении опытов с коронавирусом в лабораториях.

ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. Китай намеренно уничтожил доказательства о вспышке коронавируса нового штамма COVID-19, произошедшей в городе Ухань в конце 2019 года, пишет ежедневная британская газета The Daily Telegraph.

Такие данные представил разведывательный альянс "Пять глаз", объединяющий спецслужбы Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Австрии, Канады и Новой Зеландии.

В Китае заявили об угрозе бессимптомного коронавируса

В 15-страничном докладе подчеркивается, что власти Китая скрывали любую информацию о появлении коронавируса, таким образом подвергая риску другие государства.

В документе утверждается, что Пекин уничтожал доказательства о проведении опытов с коронавирусом в лабораториях и отказывался передавать биоматериалы для создания вакцины зарубежным ученым.

Согласно исследованию спецслужб, власти страны еще в начале декабря 2019-го знали о возможности передачи коронавируса от человека к человеку, однако отрицали этот факт вплоть до 20 января. В документе указано, что 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая потребовал уничтожить образцы инфекции и запретил публиковать информацию о ней.

Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую

По данным Daily Telegraph, в докладе идет речь о группе ученых под руководством доктора Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли.

Чиновники из центра общественного здравоохранения санируют традиционный дворец в Сувоне, Южная Корея - Sputnik Таджикистан
Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

В 2013-м специалисты исследовали образцы фекалий подковоносых летучих мышей в пещере в провинции Юньнань. Экспертам удалось выяснить, что образцы на 96,2% схожи с вирусом SARS-CoV-2, который вызывает коронавирус COVID-19.

Кроме того, ученые проанализировали синтез SARS-подобных коронавирусов, чтобы понять, насколько инфекция заразна для млекопитающих. Проведенное в 2015-м исследование показало, что похожий на SARS вирус способен напрямую передаваться от летучих мышей к человеку и не поддается лечению.

Daily Telegraph отмечает, что между западными спецслужбами возникли разногласия о происхождении вспышки коронавируса.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

Так, австралийская разведка поддерживает официальную версию Китая и полагает, что инфекция возникла на рынке в Ухане. В свою очередь, США пока не представили окончательные выводы по этому вопросу, однако отрицают этот вариант.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса нового штамма произошла в Китае в конце 2019-го. Источником необычной болезни стал город Ухань.

Коронавирус нового типа зарегистрирован в Китае - Sputnik Таджикистан
ВОЗ рассказала, как меняются симптомы у зараженных коронавирусом

Предположительно, заболевание передалось человеку от летучих мышей или змей. Позже ученые выяснили, что коронавирус вызывает ранее неизученный штамм SARS-CoV-2.

Врачи назвали срок жизни коронавируса в организме человека

В марте 2020-го ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией и призвала все страны ввести ограничения.

Ученые считают, что источником коронавируса был не Китай

Согласно официальной статистике от 3 мая, коронавирусом заражены 3,48 миллиона человек в 212 государствах и независимых территориях. Жертвами заболевания стали 245 тысяч человек. Пока удалось вылечить более 1,1 миллиона пациентов.

Вопрос о происхождении заболевании поднимался неоднократно. Многие западные страны, в том числе США, не раз обвиняли Китай в искусственном создании коронавируса, однако Пекин отвергает все обвинения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала