Иран поменял название национальной валюты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Ирана Хасан Рухани отметил, что из-за путаницы было допущено много ошибок как простыми людьми, так и сотрудниками банков.

ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. В Иране поменяют название национальной валюты, заявил президент страны Хасан Рухани.

По словам иранского лидера, теперь национальная валюта будет носить название туман вместо риала.

"В течение долго времени у нас была национальная валюта, которую мы записывали, и была национальная валюта, которую использовали в устной речи. Риал фактически не существовал в жизни людей", - сказал президент Ирана.

Такое решение принято поскольку в реальной жизни слово "риал" никто не использовал, уточнил Рухани.

Валютные качели: экономисты приготовились к резким скачкам доллара

Глава государства отметил, что из-за путаницы между риалом и туманом было допущено много ошибок как простыми людьми, так и сотрудниками банков.

Китай на пороге введения суверенной кибервалюты

"То, как люди говорят и как это будет записано, отныне будет одинаковым. <...> Я не считаю, что с точки зрения экономического роста или инфляции эта мера окажет заметное воздействие, скорее речь идет об удобстве подсчетов и красоте национальной валюты", -добавил иранский лидер.

Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Иран договорились использовать нацвалюту во взаимной торговле

Меджлис (парламент) Ирана уже утвердил законопроект о переименовании и деноминации национальной валюты, согласно которому иранский риал заменяется на туман. При обмене одному туману будут соответствовать 10 тыс. риалов. Таким образом, в результате деноминации номинал валюты сократится на четыре порядка.

Туман использовался в Персии (прежнее название Ирана) до 1932 года, после чего был заменен на риал. До сих пор туманы считались неофициальной денежной единицей. Население приравнивало 1 туман к 10 риалам.

Голубовский о снижении ставок в Таджикистане: Нацбанк ориентируется на РФ

Читать далее: На купюрах Центробанка и на ценниках в магазинах фигурирует риал, однако в повседневной речи жители Ирана почти всегда переводят цены в туманы, внося путаницу.

Лента новостей
0