Серенко: странам ЦА придется признать Гани как президента Афганистана

© Фото : Из личного архиваПолитолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что ждать странам Центральной Азии после налаживания диалога между Гани и Абдуллой, рассказал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Серенко: странам ЦА придется признать Гани как президента Афганистана

Бывший премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла сообщил о прогрессе в политических переговорах с президентом Ашрафом Гани и заявил, что в принципе были достигнуты договоренности и что в настоящее время ведется работа по доработке деталей соглашения между двумя сторонами.

Бронетранспортер НАТО на трассе Кабул-Баграм - Sputnik Таджикистан
Не Гани на границе: как отразится на Таджикистане афганское двоевластие
Это означает только то, что в Афганистане прекращается острая фаза политического кризиса. Непримиримая часть афганской оппозиции скатывается из системного поля на периферию политического процесса, отметил политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в разговоре с Sputnik Таджикистан.

Ашраф Гани упразднил должность премьера-министра страны

Эксперт добавил, что укрепление власти Гани меняет отношение людей к оппозиции, а доктор Абдулла своим присутствием обеспечил легитимность радикалам, которые под его объединением будут более активно будут представлены в составе официального Кабула, хотя их политический вес будет стремительно снижаться.

"Страны Центральной Азии, которые еще не признали победы Ашрафа Гани, должны будут это очень быстро сделать, потому что его главный конкурент, по сути, это сделает в ближайшее время", - заметил Серенко.

Самопровозглашенный глава Афганистана Абдулла "уволил" Гани с поста президента

Политолог высказал предположение, что Таджикистан и другие республики Центральной Азии в ближайшее время это сделают.

Серенко отметил, что соглашение между Гани и Абдуллой ускорит процесс подписания мирного договора с талибами, и, возможно, Абдулла Абдулла возглавит переговорную команду.

Эксперт об обстановке в Афганистане: как была нестабильная, так и остается

Лента новостей
0