Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

МВФ выделил Таджикистану 189,5 миллиона долларов на поддержку на фоне COVID

© PixabayДеньги с защитной маской
Деньги с защитной маской - Sputnik Таджикистан
Средства МВФ помогут удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса и бюджета, вызванные вспышкой пандемии COVID-19

ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. Исполнительный совет МВФ утвердил предоставление 189,5 миллиона долларов на поддержку Таджикистана в условиях пандемии COVID-19, говорится в пресс-релизе организации.

"Пандемия наносит Таджикистану значительный гуманитарный и экономический ущерб. Эти средства помогут удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса и бюджета, вызванные вспышкой пандемии COVID-19, избежать серьезной дестабилизации экономики и жизни людей и сохранить бюджетные возможности для насущных расходов на здравоохранение и социальные нужды, связанных с COVID-19",- говорится в сообщении.
Эмблема Международного валютного фонда, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мораторий на обслуживание долга Таджикистана перед МВФ вступит в силу 1 мая

МВФ считает, что этот кризис, как ожидается, будет иметь значительные экономические и социальные последствия в Таджикистане. В настоящее время прогнозируется, что экономика сократится на 2% в этом году, а общий дефицит бюджета может вырасти до 7,7 % ВВП.

"Пандемия COVID-19 вызывает серьезные гуманитарные и экономические последствия для Таджикистана. Сбои в торговле и транспортных перевозках привели к резкому сокращению денежных переводов и государственных доходов и создали неотложную потребность в финансировании платежного баланса и бюджета", - заявил заместитель директора распорядителя Фонда Тао Чжан.

МВФ частично простил долг Таджикистану для поддержки экономики в пандемию

Расходы на здравоохранение и адресная поддержка наиболее уязвимых домашних хозяйств и секторов экономики являются неотложными приоритетами, и временное увеличение дефицита бюджета в этих условиях оправдано, отметил он.

По его словам, "в среднесрочной перспективе официальные органы твердо намерены проводить бюджетную консолидацию и осмотрительную политику заимствования, чтобы сократить бюджетный дефицит и вывести долг на устойчивую траекторию".

Он отметил, что финансовая помощь МВФ обеспечит значительную часть финансирования, необходимого для антикризисных мер, для устранения остающегося разрыва в финансировании насущное значение имеет предоставление дополнительного льготного и грантового финансирования со стороны международного сообщества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский