Хроника Парадов Победы на Красной площади: в память о великом дне - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хронология видео составлена выборочно фотографиями юбилейных Парадов Победы, проходивших в Москве с 1945 по 2015 год.

Среди авторов "Парадной хроники" - фотожурналисты МИА "Россия сегодня" и патриархи советской фотографии, в разные годы работавшие в Совинформбюро и АПН, предшественниках  медиагруппы. 

Это и легендарные фронтовые корреспонденты Макс Альперт и Давид Шоломович, личный фотограф первого президента России Дмитрий Донской,  портретист политических лидеров ХХ столетия Юрий Абрамочкин, многократные обладатели премии World Press Photo Сергей Гунеев и Владимир Вяткин, и многие другие.

Впервые Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня 1945 года.

Марш в честь 78-летия военного парада 7 ноября 1941 года - Sputnik Таджикистан
Марш в честь 78-летия военного парада 7 ноября 1941 года - видео

Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В 1946 и 1947 годах 9 мая в СССР было выходным днем, но парады в этот день не проводились. В период с 1948-го по 1964 годы День Победы и вовсе официально не отмечали.

Кадры подготовки к военному параду в честь Дня Победы в Москве

А 1965 году, на 20-й юбилей Победы, эта дату снова объявили всенародным праздником и выходным днем. Тогда по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. 

На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, на Красной площади решили воспроизвести исторический Парад 1945 года.

В 2000 году на параде пешим строем в последний раз прошли ветераны, а в 2005 году в день 60-летия Победы они проехали по площади на 130 автомобилях, стилизованных под грузовики ГАЗ-АА 1940-х годов.

Путин вступился за ветерана, которого после парада Победы оттеснил в сторону сотрудник ФСО - Sputnik Таджикистан
Путин вступился за ветерана, которого после парада Победы оттолкнула охрана

В 2010 году в торжественном шествии на Красной площади впервые приняли участие иностранные военные из 13 государств, в том числе из Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ.

В свою очередь, парад 2011 года знаменит тем, что в нем задействовали рекордное  число военнослужащих - почти 20 тысяч человек.

Как в Москве прошла репетиция парада Победы

Стоит отметить, что с 2008 года на Парадах ввели обязательную часть - проезд тяжелой военной техники и пролеты авиации над Красной площадью.

Лента новостей
0