В этом году пропускаю: 105-летний защитник Сталинграда не едет в Душанбе на 9 мая

© Sputnik / © Sputnik / Амир ИсаевВетерану ВОВ Олегу Соболеву вручили юбилейную медаль
Ветерану ВОВ Олегу Соболеву вручили юбилейную медаль  - Sputnik Таджикистан
Торжественный митинг, который традиционно проходит 9 мая у Вечного огня в парке Победы Душанбе, в этом году из-за коронавируса соберет ограниченное число участников

ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. Участник обороны Сталинграда Холбобо Хусайнов, 105-летний ветеран Великой Отечественной войны из Таджикистана, сожалеет, что из-за коронавируса в этом году не сможет побывать в Душанбе на празднествах в честь 75-летия Победы.

Хусайнов - глава рода из 140 человек: дети, внуки, правнуки и праправнуки. Дружная семья за дастарханом собирается вместе каждую неделю, чтобы послушать рассказы о войне. Ветеран еще бодр, любит пошутить, поговорить о жизни, о политике. Он не очень хорошо видит и слышит, но просит близких читать ему газеты и приносить радиоприемник.

"Каждый год меня привозили на торжественное празднование Дня Победы в Душанбе, и очень жаль, что в этом году не удастся побывать в столице, увидеть парад и повидаться с другими участниками войны", - сказал ветеран РИА Новости.
Фронтовая перекличка: Гафур Шерматов рассказывает о своем отце - YouTube - Sputnik Таджикистан
Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце

Торжественный митинг, который традиционно проходит 9 мая у Вечного огня в парке Победы Душанбе, в этом году из-за коронавируса соберет ограниченное число участников.

"Всегда будем помнить их подвиг": Адьям и Далер Кузяевы рассказали о героях семьи

Хусайнов был минометчиком, воевал в составе легендарного горно-кавалерийского полка, состоявшего из выходцев из Таджикистана. Кавалеристы из Таджикистана были в числе тех, кто в ноябре 1941 года отстояли Москву, затем были направлены на оборону Сталинграда.

"Мы стояли на одном берегу Волги, фашисты - на другом. О своей жизни мы тогда не думали, думали только о том, как нам отстоять Сталинград. Мы потеряли много наших солдат, но не отступили и не дали захватчикам взять Сталинград", - вспоминает ветеран.

Александр Секретов - Sputnik Таджикистан
Посвятил жизнь поиску пропавших солдат: история русского фронтовика в Таджикистане

Уже после Сталинградского сражения рядовой Хусайнов получил два тяжелых осколочных ранения - в руку и ногу. Целый год лечился в госпитале в Орске, в конце 1944 года был комиссован по ранению. До Ташкента его сопровождала медсестра, потому что он был очень слаб и все еще нуждался в лечении, но там он сказал ей, что до дома доберется сам.

Целую неделю на перекладных он добирался до кишлака на западе Таджикистана, вблизи границы двух советских республик. Вернувшись домой, Холбобо почти сразу стал работать в колхозе и создал семью.

По словам его сына Иброхима Хусайнова, отец в колхозе стал первым трактористом, севшим за руль чугунного колесного ЧТЗ.

"Так он более 25 лет провел за рулем трактора, выучил других трактористов в нашем колхозе и всегда был ударником труда", - рассказал он.

День Победы дружная семья встретит в большом саду, который много лет тому назад посадил Холбобо Хусайнов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский