Шурыгин: закрытие рынков в Таджикистане откроет для продавцов новые ниши

© © из личного архива Юрия ШурыгинаИсполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин
Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин  - Sputnik Таджикистан
Какие положительные моменты смогут извлечь продавцы из-за закрытия рынков, рассказал глава Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин

Председатель Душанбе Рустам Эмомали продлил закрытие всех вещевых рынков города до 31 мая. Такое решение власти города приняли для защиты населения от коронавируса и других инфекционных болезней.

Шурыгин о закрытии рынков Душанбе
"С аналогичной ситуацией столкнулись оптовые продавцы практически во всех странах Центральной Азии, тоже самое произошло и в России, все продавцы рынков, где запрещена торговля, столкнулись с серьезным вызовом", - сказал Шурыгин Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что, конечно, первая реакция у всех шоковая, поскольку многие теряют единственный источник дохода. Эта ситуация не уникальна для Таджикистана.

Школьная ярмарка на рынке Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Душанбе из-за коронавируса до конца мая закроют все вещевые рынки

Однако, у европейских, а также российских продавцов сейчас уже развита интернет-торговля, поэтому многие продавцы смогли быстро перестроиться и перейти из оффлайн в онлайн торговлю.

"В Таджикистане же такой традиции нет. Все, что касается продуктов питания, товаров народного потребления, стройматериалов здесь, как правило, покупается на рынках, на базарах", - сказал эксперт.

"Корвон" не работает: зачем в Душанбе закрывают вещевые рынки

По его словам, сейчас здесь люди не смогут в одночасье перестроиться и начинать сразу заказывать через интернет, это придет через некоторое время, но на текущий момент продавцам придется столкнуться с вынужденной временной паузой. 

Однако покупатель-оптовик, как правило, рассчитывается за товар с производителем после реализации, а не в кредит, так что риски финансовые для продавцов не очень большие, также спрос на товары будет оставаться, добавил Шурыгин.

"Однако появляются новые ниши, например, в интернет торговле, а также доставка товаров на дом с курьером. Поскольку интернет в Таджикистане развит не очень хорошо, товары можно заказывать по телефону", - считает эксперт.

По его мнению, тот, кто первый сможет нащупать и освоить эти ниши, в краткосрочной перспективе сможет занять свое место на рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский