Божья кара и божья воля: что думают о коронавирусе исламские богословы

© REUTERS / Yasser BakhshВид с воздуха на безлюдную Мечеть аль-Харам в первый день священного месяца Рамадан в Мекке, Саудовская Аравия
Вид с воздуха на безлюдную Мечеть аль-Харам в первый день священного месяца Рамадан в Мекке, Саудовская Аравия - Sputnik Таджикистан
Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на жизнь мусульман, напомнив миллионам людей, что для спасения от болезни Аллах даровал им не только силу веры, но и здравомыслие

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. В январе, когда коронавирус еще не приобрел размах пандемии, а на опасную инфекцию смотрели не более чем на сезонную вспышку где-то в Поднебесной, природу болезни живо принялись обсуждать не только СМИ, но и исламские богословы.

И здесь мнения разделились. Учитывая географию происхождения COVID-19, наиболее одиозные представители грозно заявляли – коронавирус является заслуженной карой Китаю за притеснения уйгуров и вообще всех мусульман.

Мужчина вывозит мусор на мопеде в Кашгаре, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай - Sputnik Таджикистан
За Китайской стеной: как живут мусульмане Поднебесной

"Несомненно - это акт Аллаха, божественное наказание против китайцев за их обращение, насмешки и неуважение к мусульманам и исламу", - сказал аятолла и духовный лидер Ирака Хади аль-Модаррези.

Он добавил, что китайцы запрещали женщинам носить паранджу, закрывая лицо, а теперь Аллах сделал так, что лица масками закрывают сотни миллионов китайцев.

Подобную риторику охотно поддержали многие пользователи Сети, припомнившие властям КНР все грехи и обиды, неважно - настоящие или выдуманные. Некоторые особо горячие, но видно не самые образованные граждане, с серьезной миной утверждали, что болезнь называется "корановирус", мол, китайские власти сжигали священную книгу и вот дождались Божьего гнева.

Таджикистан поддержал политику "перевоспитания" мусульман-уйгуров в Китае

Не осталось в стороне и "Исламское государство"*, призвавшее Всевышнего усилить мучения неверных от коронавируса. Правда, проповедники террористов осторожно заметили, что подхватить заразу могут и "воины джихада", а потому призвали сторонников избегать поездок в районы, охваченные эпидемией.

К счастью, адекватных людей и среди простых верующих, и среди духовенства оказалось куда больше.

Уже в первый месяц распространения COVID-19 имамы и улемы взывали к голосу разума и напоминали, что, во-первых, даже если власти Китая и не правы, злорадствовать над чужой бедой недостойно мусульманина, а во-вторых, такими темпами болезнь рано или поздно доберется и до мусульман.

Так, шейх Ахмад ат-Тайиб, верховный имам авторитетного университета аль-Азхар объявил распространение непроверенных слухов о COVID-19 запретным деянием и призвал единоверцев неукоснительно соблюдать все ограничительные меры, в том числе временный запрет на пятничный намаз.

Празднование Рамазана в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Совет улемов призвал следить за здоровьем и помогать мигрантам в Рамазан

"Все это обязательно и в соответствии с законами ислама, поэтому не подчиняться этому – означает не подчиняться слову Аллаха", - подчеркнул шейх.

В любом случае, после того как коронавирус пришел в Иран, разговоры о каре Аллаха для "неверных" очень быстро сошли на нет. В начале марта наиболее рьяные верующие, решив продемонстрировать крепость своего имана и пренебрежение к коронавирусу, записывали на видео, как целуют и облизывают ограды мечетей.

Результат оказался предсказуем: в Иране произошла резкая вспышка заболеваемости. Власти религиозного пыла сограждан не оценили и начали задерживать авторов таких видео, видимо, решив, что если если разум – это дар Аллаха, то те, кто им не пользуются, переступают не только человеческие, но и Божьи законы.

Более того, к этому моменту эпидемия затронула высшие эшелоны власти. От коронавируса умер генерал Корпуса стражей исламской революции Насер Шаабани, болезнь также диагностировали у замглавы Министерства здравоохранения Ираджа Харирчи. Жертвой заразы стал и упомянутый аятолла Хади аль-Модаррези, как-то удивительно быстро оставивший проповеди о Божьей каре для китайцев.

В Иране мечеть превратили в фабрику по производству масок

Всемирный охват и стремительное распространение эпидемии существенно повлияли на жизнь исламского сообщества и напомнили миллионам верующих о том, что жизнь скоротечна и следует чаще задумываться о душе.

Более всего пандемия отразилась на исполнении религиозных обрядов. Так, Совет улемов ДУМ РФ принял фетву, согласно которой в виду исключительной ситуации разрешено хоронить умерших без омовения и в гробу, а не в саване.

Бывшие боевики талибана передали свое оружие - Sputnik Таджикистан
Мир во время чумы: эпидемия заставила "Талибан" и Кабул действовать заодно

В свою очередь Духовное управление мусульман Узбекистана приняло фетву Института Аль-Азхар, согласно которой мусульманин, умерший в результате заражения коронавирусной инфекцией, является мучеником-шахидом.

В любом случае имамы советуют воспринимать пандемию как предопределение свыше и относиться к ней соответствующе.

"Так говорит Коран – с вами случается нечто, как вы думаете дурное, но на самом деле это оборачивается добром. И наоборот. Вот и коронавирус может стать наказанием за грехи, дабы мы могли осмотреться, проанализировать свои поступки, а может - шансом направить свою энергию на благие дела, проявить больше милосердия к людям. Тем более сейчас, в пост Рамадан", - пояснил Sputnik Таджикистан первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир-хазрат Мухетдинов.

По его словам, чтобы не произошло с мусульманином, если он восхвалит Господа, в этом ему будет награда, а все перенесенные испытания могут оказаться благостью и милостью Творца. Главное - не отчаиваться, не терять веру и не падать духом.

*Террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский